В понедельник, 16 ноября, во всех школах России проходит Урок толерантности, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и Центром толерантности при московском Еврейском музее.
Три специальные программы предназначены для учеников 1-4, 5-8 и 9-11 классов. Школьники учатся писать слово «мир» на 86 языках, свое имя на языке фарси, разучат на русском языке пословицы разных народов: татарские, еврейские, дагестанские, удмуртские, башкирские и другие. Ребят ждет знакомство с культурным наследием народов мира и основными системами ценностей и представлений у разных народов и культур.
Александр Борода, глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР):
«Урок толерантности – это не урок, который возможно вписать в рамки академического часа. Это глобальный образовательный проект, направленный на воспитание терпимости в обществе и профилактику межнациональных конфликтов».
Кроме этого 16-20 ноября Еврейский музей и центр толерантности проведет «Неделю толерантности». Программа включает квест- игры для младших школьников, интерактивные спектакли, дискуссионные киноклубы для подростков и молодежи, музыкальные и художественные мастер-классы на социально-значимые темы, презентации новых программ Центра толерантности, дискуссии и круглые столы на актуальные темы в работе с молодежью, выставки плакатов и фотографий.