Бюджет ХМАО принят в первом и втором чтениях.
Финансовый документ закрепил в следующем году объем доходов на уровне 176,3 млрд рублей, расходов - 202,1 млрд рублей, с дефицитом в 25,8 млрд рублей. Бюджет спрогнозирован с учетом среднегодовой цены на нефть 50 долларов за баррель, объема добычи нефти в округе 246,5 млн тонн и курса доллара 63,3 рубля.
Большое внимание депутатов вызвал дефицит бюджета, составляющий 25,8 млрд рублей и равный предельному нормативу, установленному бюджетным кодексом РФ. В источниках финансирования дефицита предусмотрен Резервный фонд Югры.
Основную часть доходов регионального бюджета составят налоговые поступления - 96,1%.
На социальную сферу приходятся 68,9% расходов в 2016 г. Средства будут направлены на развитие частных дошкольных образовательных организаций, обеспечение равного финансирования деятельности дошкольных учреждений вне зависимости от их организационно-правовых форм. Одним из приоритетов бюджетной политики остается поэтапное повышение заработной платы работникам здравоохранения, образования и науки, культуры и социального обслуживания населения.
Значительную долю в расходах занимает образование с общим объемом в структуре бюджета 27,5%. Это связано с реализацией мероприятий по поддержке и развитию негосударственного сектора в сфере образования, в том числе, за счет введения «сертификата дошкольника», частично компенсирующего расходы частных детских садов на создание условий для содержания детей, исполнением обязательств по выкупу дошкольных учреждений, индексацией стипендиального фонда с 1 сентября 2016 г. на 6,5%, увеличением расходов на организацию питания школьников.