В Ханты-Мансийске проходит международный форум «Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие. Опыт регионов».
В ходе форума представители турбизнеса Китая рассказали, что большинство китайских компаний, действующих в России, не имеет лицензий: это обычные люди, которые организуют поездки для других людей. Поэтому чаще всего путевки в Россию продают по завышенной цене. Так путешествует по России большая часть туристов из Китая, пишут «Новости Югры».
Представитель компании «Хуамин Солюкс Интернэшнл Трэвэл» Елена Чжао считает, что привлечь в Югру китайских туристов возможно, особенно тех, кто пресытился столичными городами. Она отметила, что в Китае уже есть люди, которые сами организуют и приезжают «дикими туристами» в малоизвестные города России. Речь, как правило, идет о небольших группах – до 20 человек.
Еще один важный фактор – наличие китайской кухни. Туристы из Поднебесной очень трепетно относятся к еде, и готовы переносить замену весьма непродолжительное время. В Югре, по словам туроператоров, китайская кухня есть, но «настоящая китайская кухня» - редкость. По факту она есть только в Нижневартовске и Сургуте, где такие рестораны работают для китайской диаспоры. Так что этот фактор тоже необходимо учитывать при планировании туристических маршрутов.
Едва ли не решающим моментом в организации турпоездок из Китая в Югру является логистика. Учитывая, что подавляющее большинство китайцев готовы отвести на поездку лишь неделю, нет смысла предлагать им маршруты, где дорога занимает слишком много времени. У них и так два дня будет занято многочасовыми перелетами из Китая в Москву и последующим отдыхом. И здесь Югра предстает в выгодном свете. Ибо от Москвы до Ханты-Мансийска или Нижневартовка можно добраться за 3-4 часа, а далее можно достаточно быстро попасть на любой интересующий туристов объект: этностойбище, нефтяное месторождение и т.д.
Василий Сочилин, генеральный директор туристической корпорации из Нижневартовска «Спутник»:
«Можно сказать, на какого клиента нам стоит ориентироваться: у него достаток выше среднего, и он уже бывал в России, и сейчас выбирает, что посмотреть еще. Скорее всего, он сомневается между Байкалом и Камчаткой и, в целом, хочет диких условий. И здесь Югра выглядит очень привлекательно. Мы самое комфортное место в России, где можно получить отдых в этих «диких» условиях. Здесь есть и хорошие, четырехзвездочные гостиницы и те же олени. Причем все очень близко. За каких-то шесть с половиной часов можно попасть из Москвы к оленям (причем самый трудный участок – поездка на вездеходах, снегоходах, займет не более часа)».
Так, эксперты пришли к выводу, что Югре стоит позиционировать себя как «Самую доступную Сибирь». Дело в том, что о Сибири в мире слышали многие, а о Югре даже в России что-то знают лишь избранные, которых сюда заносило по работе. И для китайцев, особенно из южных провинций, будет очень интересно приехать к нам хотя бы ради того, чтобы посмотреть на снег, который здесь лежит большую часть года.
Василий Сочилин:
«Это наше преимущество, давайте продавать снег».