На втором Всероссийском форуме «Региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности» предложили измерять эффективность Интернет-СМИ при помощи качества трафика. Он, по мнению авторов предложения, консалтинговой группы «Глагол», заменит собой существующие маркеры оценки онлайн-изданий, например индекс цитируемости, который составляет компания «Медиалогия». Предложение поддержал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.
Руководитель «Глагола» Илья Зенов отмечает, что сегодня в России нет системы медиаизмерений, которая бы понятно и объективно вычисляла эффективность информационного обслуживания и работы Интернет-СМИ. Это касается также и экономической эффективности каждой конкретной редакции. Рекламодатели не имеют в руках инструмента, позволяющего им спрогнозировать или оценить эффективность вложенных в рекламу в Интернет-СМИ средств. Имеющиеся сегодня рейтинги СМИ не учитывают динамику структуры трафика. Они не дают понимания, что читают люди, и о чем пишет каждая конкретная редакция.
«MediaKPI» вводит «в оборот» показатель «Качество трафика», который связан с качеством аудитории и ее целевой характеристикой. На основе исследований будет составляться интегральный рейтинг качества трафика по базе Интернет-СМИ с регулярной аналитикой медиаизмерений. Рекламодателям будет очень интересно узнать, чем на самом деле занимаются Интернет-СМИ и что на самом деле читают на их сайтах. Авторы проекта намерены начать исследование с федеральных онлайн-СМИ.
Качество трафика конкретного Интернет-СМИ будет оцениваться, исходя из двух общих составляющих: авторитетность источника перехода на сайт и тематика наиболее читаемых материалов издания. Из общего трафика СМИ также выделят фейк-трафик и трэш-трафик. Второй блок MediaKPI будет связан с вычислением прямой экономической эффективности рекламных, маркетинговых мероприятий.