Усталость металла не могла привести к крушению аэробуса А321 авиакомпании «Когалымавиа» в небе над Синайским полуостровом. Такое мнение в интервью ТАСС высказал генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов.
Сергей Скуратов:
«Самолеты этого класса периодически проходят техническое обслуживание только в сертифицированных центрах, и в зависимости от возраста воздушного судна объем технического обслуживания меняется. Возрастным самолетам уделяется огромное внимание, выполняется большой объем работ, очень детальные обследования проводятся».
Кроме того, по его словам, есть такое понятие, как «структурные чеки», которые выполняются на каждом типе воздушного судна с определенной периодичностью.
Сергей Скуратов:
«Во время таких «чеков» идет практически полная разборка воздушных судов, все детали самолета, силовые элементы видны, и при малейшем подозрении или дефектах они либо заменяются полностью, либо ремонтируются, если это предусмотрено. Сама технология обслуживания западных самолетов апробирована десятилетиями их эксплуатации, и поэтому таких усталостных разрушений никогда не было и, думаю, не будет».
«Мне трудно говорить, пока комиссия не закончила расследование, но высока вероятность все-таки террористического акта», – сказал руководитель «Уральский авиалиний».
После крушения A321 в СМИ звучала информация, что в 2001 году в аэропорту Каира этот самолет при заходе на посадку повредил хвостовую часть, и якобы это могло привести к катастрофе.
Сергей Скуратов:
«Эта версия, на мой взгляд, абсолютно не имеет права на жизнь. После касания хвостовой частью самолета взлетно-посадочной полосы точно также как при «чеках» проводится четко определенный комплекс работ: вскрывается вся обшивка в месте касания, анализируются полученные повреждения, если нужно заменяются неисправные элементы».
Скуратов отметил, что весь порядок действий в таких случаях прописан в документации по проведению технического обслуживания самолетов, и «отступления от этого порядка даже теоретически невозможны».
По данным интернет-портала Airfleets.net, потерпевший в Египте катастрофу российский аэробус А321 совершил свой первый полет 18,5 лет назад. По мнению Скуратова, 18,5 лет эксплуатации самолета можно сравнить с возрастом ученика 10-го класса.
Сергей Скуратов:
«Условно говоря, это возраст ученика 10-го класса, поэтому еще, как минимум, столько же самолет может пролетать. Более того, в авиапарке крупных западных авиакомпаний присутствуют такие же возрастные суда, и это никого не пугает. 35-40 лет для воздушного судна при должном уходе и обслуживании – нормальный срок эксплуатации».
По словам топ-менеджера, если самолеты списывают раньше, то это происходит не из-за снижения его безопасности в силу возраста, а из экономических соображений. За это время выпускаются уже новые модели, более экономичные и эффективные в использовании.
В качестве примера Скуратов привел уменьшение взлетного веса самолета новых модификаций за счет применения композиционных материалов в большем объеме.
Справка «Повестки дня»
Самолет A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 224 человека: 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил.