В Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания «Проблемы гуманизации законодательства Российской Федерации в контексте декриминализации статей Уголовного кодекса РФ».
Центральной темой слушаний стали проекты федеральных законов, разработанные Верховным судом РФ. В частности они предлагают освобождать от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжелые преступления, а также декриминализацию ряда уголовных деяний, которые должны перейти в категорию административных дел.
В их число войдут совершенные однократно побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей или престарелых родителей, использование заведомо подложного неофициального документа.
Данное предложение, по мнению участников общественных слушаний, соответствует реалиям сегодняшнего дня. В то же время сама декриминализация преступлений нашла поддержку далеко не у всех участников мероприятия. Заместитель начальника управления судебного департамента в Свердловской области Александр Загреков подчеркнул, что изменения позволят разгрузить суды и тем самым повысить качество судопроизводства. Однако ряд экспертов отметили, что необходимость разгрузки, как судов, так и учреждений службы исполнения наказаний абсолютно понятна, но нельзя забывать о главном принципе – неотвратимость наказания
Не нашли поддержки положения, касающиеся декриминализации злостной неуплаты алиментов. Начальник отдела координации деятельности территориальных органов ГУ Минюста России по Свердловской области Галина Гурай отметила, что подобные изменения приведут лишь к увеличению правонарушений, а предусмотренные проектом наказания в виде штрафов и исправительных работ только снижают шансы получить выплаты.
Старший инспектор организационно-контрольного отдела СКР по Свердловской области Дмитрий Плотников подчеркнул, что законопроект имеет коррупционные и иные риски, связанные с тем, что гражданин, совершивший преступление, может вообще не понести наказание, поскольку сроки давности привлечения к ответственности за незначительные преступления значительно меньше, что приведёт к неизбежному нарушению прав потерпевшего.
Консультант аппарата уполномоченного по правам человека Анна Деменева отметила, что в целом законопроект не соответствует его конечной цели – обеспечение защиты прав граждан и правопорядка.
Несмотря на все разногласия, участники мероприятия пришли к общему мнению, что проекты федеральных законов требуют серьезной доработки. Итоговые рекомендации будут направлены в Общественную палату Российской Федерации для использования в более широком обсуждении проблемы на федеральном уровне.