Депутаты Законодательного собрания Свердловской области готовят законопроект об участии жителей Среднего Урала в обеспечении общественной безопасности. Об этом на заседании круглого стола в редакции «Областной газеты» рассказал автор идеи нового закона, депутат регионального парламента Максим Иванов.
Понятие «общественная безопасность» авторы законопроекта трактуют в самом широком смысле слова: от предотвращения техногенных катастроф, каких-то конфликтов в межэтнических отношениях до социальных потрясений, возможных из-за некачественного оказания коммунальных либо каких-то иных услуг, пишет «Областная газета».
Иванов намерен уже в ближайшее время внести свой проект областного закона в региональный парламент. Депутат предполагает, что после принятия этого законопроекта в первом чтении будет создана рабочая группа по редактированию документа перед вторым и третьим чтениями. На этом этапе к обсуждению законопроекта будут привлечены представители муниципалитетов и общественных организаций Среднего Урала.
Максим Иванов:
«Этот документ предусматривает создание в каждом муниципалитете собственного совета общественной безопасности. Это нужно, чтобы люди подключились к решению проблем, существующих в их городе или поселке. Ведь кому, как не местным жителям, знать, какие явления несут потенциальную угрозу для населения той или иной территории».
Как пояснил директор Института юстиции Уральского государственного юридического университета Максим Гончаров, речь не идет только о безопасности на улицах или во время каких-либо общественных мероприятий. Никто не собирается подменять работу правоохранителей.
Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области:
«Приметы сегодняшнего дня – многочисленные угрозы, возникающие по самым разным направлениям: в продовольственной безопасности, в обществе, в промышленности и так далее. Все это требует оперативного анализа складывающейся ситуации и поиска системных ответов для наиболее оптимальной организации нашей повседневной жизни. Опыт других стран показывает, что по-настоящему эффективно такие проблемы решаются, когда существует своеобразный общественный договор: все граждане договариваются беречь друг друга. Такие вопросы требуют постоянного проговаривания, обсуждения на самых разных площадках. Очень хорошо то, что Максим Иванов предложил свой механизм организации такой работы – через совбезы в муниципалитетах».
Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:
«Новейшая история показывает, что пренебрежение рисками носит судьбоносный характер для любой страны. Например, мы помним, как недостаточное внимание к назревавшим в течение многих лет межнациональным конфликтам в Ферганской долине отбросило развитие Киргизии на много лет назад. Такое же пренебрежение коррупционными рисками обернулось сильнейшими политическими потрясениями на Украине. У нас сейчас есть шанс учесть чужой опыт и сформировать свой механизм своевременного выявления возникающих угроз. Ведь изначально они, как правило, проявляются именно на муниципальном уровне. Первыми их замечают местные жители, поэтому именно им мы даём возможность оперативно сообщать властям о своих тревогах».
Анатолий Гагарин, зам. председателя Общественной палаты Свердловской области, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
«Без общественной поддержки ни одна инициатива не может существовать. Без нормально организованного диалога с местными жителями мы рискуем получить в ответ либо апатию, либо даже противодействие, когда люди не понимают целей и задач деятельности властей».