
Группа депутатов Госдумы предлагает ввести трехлетний мораторий на введение платы для грузовиков массой более 12 тонн за пользование федеральными автодорогами. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты и размещен в электронной базе данных Госдумы.
Авторами проекта являются депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова, ранее отказавшиеся от членства в «Справедливой России».
Из пояснительной записке к законопроекту:
«Считаем целесообразным в условиях социально-экономического кризиса в России отложить на три года введение взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».
Авторы инициативы отмечают, что действующая система штрафов за нарушение ПДД с тенденцией к увеличению, ежегодно растущий транспортный налог, отсутствие дорог необходимого качества и придорожной инфраструктуры, рост цен на запчасти и топливо «формируют не лучшие условия для ведения бизнеса в сфере автоперевозок и существенно влияют на его доходность».
Парламентарии подчеркивают, что большинство фур приобретены в кредит и находятся в залоге у банков, а дополнительная финансовая нагрузка усложнит соблюдение графика платежей для из владельцев. «Может быть полностью разрушена отлаженная система взаимодействия малого бизнеса – заказчиков перевозок, банков, кредитующих перевозчиков, и прочих структур, обслуживающих данный сектор экономики», – указывают авторы проекта, передает ТАСС.
Справка «Повестки дня»
С 15 ноября 2015 г. в России вводится плата для водителей грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. В период с 15 ноября 2015 г. по 29 февраля 2016 г. плата с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн будет взиматься в размере 1,53 рубля за километр. В дальнейшем в период с 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр. До 1 мая 2016 г. владельцев таких автомобилей не будут штрафовать за нарушение этого требования за пределами Московской области.