На встрече с главами муниципалитетов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что подписание соглашения по созданию агломерации планируется подписать в декабре текущего года.
Целью создания агломерации губернатор назвал «не присоединение муниципалитетов к Екатеринбургу» и «изменение названий городов», а «создание нормативных условий для большего притока инвестиций». На сегодняшний день важнейшей задачей, по словам Куйвашева, является формирование единого генплана «Большого Екатеринбурга».
Евгений Куйвашев:
«Границы жилых районов муниципальных образований сегодня практически вплотную расположены друг к другу. Некоторые муниципальные образования имеют общую с Екатеринбургом инфраструктуру. В этих условиях вопросы инфраструктурного взаимодействия между соседствующими муниципальными образованиями приобретают особое значение. Освоение приграничных земель зачастую сталкивается с рядом препятствий, что значительно затягивает процесс инфраструктурного и транспортного развития региона».
Разработку генплана координирует Минстрой. Стоимость работ по подготовке схемы территориального планирования составит около 60 млн рублей за три года.
Сергей Бидонько, министр строительства Свердловской области:
«Существующая схема территориального планирования Свердловской области была утверждена в 2009 году, и в настоящее требует полной актуализации, в том числе в части формального оформления, в соответствии с федеральными правилами. Кроме того, масштаб и детализация существующей схемы области не позволяет учитывать стратегии развития отдельных населенных пунктов, а так же регламентировать использование “зон совместных интересов” разных муниципальных образований. В связи с этим требуется дополнительно с актуализацией схемы области разработать более детальную схему Екатеринбургской агломерации».
Министр также предложил включить в работу по агломерации представителей Сысертского, Белояского городских округов и Дегтярска, так как они граничат с Екатеринбургом.