Уже в следующем году в России могут перестать проводить досрочные выборы губернаторов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента, где в частности не приветствуют использование главами регионов рейтинга Владимира Путина в личных целях. Также по мнению источника издания проблема не в досрочных выборах как таковых, а в том, что желание избраться досрочно у руководителей субъектов не всегда отвечает интересам населения.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что сокращение количества досрочных выборов произойдет естественным путем, так как за прошедшие 4 года мандат доверия обновили или получили губернаторы 70 из 85 субъектов России.
Константин Костин:
«Естественно, что после возвращения прямых выборов многие главы регионов стремились переподтвердить свои полномочия в соответствии с новыми правилами. Получить поддержку своих программ развития субъекта в ходе прямых электоральных процедур. На сегодняшний день этот процесс близок к завершению и тенденция, очевидно, пойдет на спад. Если же говорить о поддержке президента, то она имела решающее значение для результатов как досрочных, так и плановых выборов. И этот тренд, безусловно, сохранится».
Отметим, что досрочных выборов губернаторов станет меньше еще и потому, что в последние 2 года прошли выборы глав регионов в большинстве субъектов.
Так, в единый день голосования в 2014 г. состоялось 33 губернаторские кампании, 18 глав регионов были досрочно переизбраны. В 2015 г прошли 24 кампании, избрались досрочно 11 губернаторов.