Правительство РФ приняло изменения, внесенные Минэнерго, по выработке возобновляемых источников энергии. В частности, новые правила определили цену на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
При расчёте цены на мощность генерирующих объектов ВИЭ предусмотрено применение корректирующего коэффициента для валютной составляющей плановых капитальных затрат, заявленных инвесторами на конкурсных отборах инвестиционных проектов в 2013–2014 годах. Корректирующий коэффициент будет рассчитываться как минимум из отношения среднего за инвестиционный период (для солнечных электростанций – шесть месяцев, для ветроэлектростанций – один год, для гидроэлектростанций – три года) курса рубля к бивалютной корзине к значению этого курса на дату проведения конкурсных отборов.
Кроме того, в связи с удорожанием стоимости привлечения заёмных средств предусмотрен механизм добровольной заявительной отсрочки исполнения обязательства инвестора по поставке мощности по договору поставки мощности генерирующих объектов ВИЭ на оптовый рынок электрической энергии и мощности (ДПМ ВИЭ). Такая отсрочка может быть предоставлена на 12 месяцев с плановой даты начала поставки мощности по ДПМ ВИЭ.
Также предусматривается сохранение базового уровня нормы доходности инвестированного в генерирующий объект ВИЭ капитала на уровне 14% годовых для инвестиционных проектов, отобранных в 2015 г.
При этом сохраняются требования по условиям локализации производства основного и вспомогательного генерирующего оборудования станций генерирующих объектов ВИЭ на оптовом рынке электрической энергии и мощности.
Аналогичные изменения внесены в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности.
Поставщикам мощности по ДПМ ВИЭ предоставляется право воспользоваться отсрочкой сроком на 12 месяцев с даты начала поставки мощности по таким договорам. При этом начало периода поставки мощности генерирующего объекта ВИЭ, в отношении которого заключён ДПМ ВИЭ, может быть отсрочено только в отношении генерирующего объекта, отобранного по результатам конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, проведённого не позднее 1 января 2015 г.
Регламентируется порядок передачи прав и обязанностей поставщика мощности по договорам поставки мощности генерирующих объектов ВИЭ.
Также внесены соответствующие изменения в Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 г. Для целей проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, предусматривается применение корректирующего коэффициента для определения предельной величины капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности для каждого вида генерирующего объекта, который будет учитывать изменения валютных курсов.
Кроме того, на 2015 г. распространяется коэффициент локализации генерирующего оборудования для генерирующих объектов, функционирующих на основе энергии ветра, в размере 25%.
Принятые решения будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности реализации проектов ВИЭ, минимизации рисков, связанных с изменениями валютного курса при расчёте цены на мощность функционирующих на основе ВИЭ генерирующих объектов на оптовом рынке электрической энергии и мощности.