
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова прокомментировала состоявшийся сегодня допрос главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.
Татьяна Мерзлякова:
«Это первый случай, когда заместитель генерального прокурора лично поддерживает обвинение. В данной ситуации мы не должны были ждать иной реакции: то, что случилось, это полная дискредитация власти — люди доверяют, приходят со своей бедой и с последней надеждой на то, что будут услышаны. И когда примешивается криминал, это страшно».
По ее словам, из той ситуации выводы так и не были сделаны.
Татьяна Мерзлякова:
«Доверять случайным людям, которые оказываются во власти, нельзя. Кроме приговора, выводы должны быть сделаны городской властью. Случилось убийство человека, который шел со своей проблемой к представителю власти с уверенностью, что ему помогут. Власть — это не подарок, а большая ответственность и труд, а прием населения — не увеселительное мероприятие. Я думала, что несколько человек уйдут в отставку добровольно. Случись это где бы то ни было в мире, люди бы добровольно оставили свой пост. Я в своем ежегодном докладе по итогам 2014 года писала о том, что этим людям необходимо уйти в отставку, поскольку это несовместимо с дальнейшей работой. Это не простая ошибка. Это не случайность, которая может возникнуть в ходе приема посетителя. Это криминальный случай. Сращение власти и криминала недопустимо ни в коем случае. Мы уровень доверия к власти теряем из-за таких людей».
Напомним, 11 ноября в областном суде на процессе по делу бывшего депутата гордумы Олега Кинева, который обвиняется в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, состоялся допрос Ройзмана. Глава Екатеринбурга выступал в качестве свидетеля. Главный вопрос – степень участия Ройзмана в преступлении: ранее другие обвиняемые по делу заявляли, что Ройзман был в курсе происходящего, более того, именно глава Екатеринбурга направил Ледовскую, которая пришла к нему на прием, к депутату Киневу. По некоторым данным, Кинев решил заполучить квартиру пенсионерки для того, чтобы расплатиться с Ройзманом за место в гордуме. Напомним, что по итогам выборов 2013 года Ройзман передал свой мандат Киневу, по слухам, не бесплатно.
Заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев принял решение лично поучаствовать в процессе.
Юрий Пономарев:
«Дело имеет большой резонанс. Кроме того, я лично подписывал обвинение. Ибо вообще я считаю, что по этому делу нужно усилить позицию гособвинения!».
Как передает «УралПолит.Ru», ранее Пономарев принимал участие в допросе Сергея Чувакова, который также проходит по делу об убийстве пенсионерки Ледовской в качестве свидетеля, а его уголовное дело выделено в отдельное производство.
Справка «Повестки дня»
По версии следствия, с ноября 2013 по апрель 2014 г. депутат Олег Кинев и его помощник на общественных началах Сергей Чуваков под видом заключения договора пожизненной ренты оформили договор дарения трехкомнатной квартиры в центре Екатеринбурга на Чувакова. Изначально недвижимость принадлежала пенсионерке Ледовской. В результате она потеряла собственность на сумму 5,2 млн рублей.
Чтобы скрыть преступление, Кинев организовал убийство пенсионерки, для совершения которого привлек Андрея Гусева и Алексея Худоногова, заплатив им 100 тыс рублей.
22 мая 2014 г. Худоногов проник в квартиру потерпевшей, сделал ей инъекцию синтетического анальгетика, но вещество не подействовало, тогда он сломал ей шею. При пособничестве Гусева он расчленил труп пилой, частями вывез его за город и утопил в болоте.
Кинев обвинения признал.