В экспозиции представлена своеобразная «панорама» живописных работ XIX-XX веков и литературных произведений, созданных непосредственными участниками событий 1812 года и тех, кто считает себя наследниками славы. Среди уникальных экспонатов – единственное прижизненное издание знаменитого стихотворения Марины Цветаевой «Генералам 12-го года» и библиотека писателя Ивана Лажечникова, уроженца города Коломны, пишет газета «Подмосковье сегодня».
Выставка, открывшаяся в Год литературы в московском музее-панораме «Бородинская битва», во многом состоялась благодаря поддержке библиотеки им. Лажечникова из Коломны. Она предоставила музею не только собрание сочинений писателя, но и другие архивные материалы, связанные с его жизнью. Лажечникова считают в России основоположником «исторического романа». Самые известные – «Последний новик» (посвящен петровской эпохе) и «Ледяной дом» (эпохе Анны Иоанновны).
Как у других литераторов – участников Отечественной войны, у Ивана Лажечникова было обостренное чувство причастности к истории. Больше того, он ощущал себя ее непосредственным творцом, участвуя в походах и сражениях, которые вершили судьбу России, Европы, а, значит, мира.
Собственно, выставка «Перо и меч» и задумывалась как панорама литературы, посвященной войне 1812 года. Сюда включили как литературные произведения собственно участников войны, так и произведения тех писателей, которые стали наследниками славы, наших современников, возвращающихся к событиям двухсотлетней давности.
Алексей Монахов, старший научный сотрудник научно-информационного отдела музея-панорамы «Бородинская битва»:
«Эта тема становилась популярной уже в ходе войны. Например, стихотворение Жуковского «Певец во стане русских воинов» было написано осенью 1812 года, когда сам поэт находился в действующей армии. Участники войны вспоминали, как во время отдыха, на привале, они читали и заучивали это стихотворение наизусть».