Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская выступает против «общего котла» при сборе средств на капитальный ремонт домов. По ее мнению, этот принцип противоречит Конституции РФ, заявила депутат «Новой газете» [2].
Галина Хованская:
«Почему я была категорически против этого законопроекта? «Общий котел» — это нарушение Гражданского кодекса. Потому что собственник несет бремя содержания своего имущества, а имущество соседа, даже очень хорошего, он не обязан ремонтировать. Это проблема соседа».
По словам Хованской, с 1990-го до 2004-го капремонтов не было вообще. Только в домах ЖСК, где граждане сами сбрасывались и сами ремонтировали свои дома. Только в 2004 году был создан Фонд ЖКХ, частичное выполняющий обязательства государства по непроизведенному капитальному ремонту. Таким образом, весь капитальный ремонт, не произведенный до настоящего времени, ложится на плечи собственников. То есть граждане платят и за невыполненные старые обязательства государства, за невыполнение текущих обязательств муниципалитетов по своей части неприватизированного жилья, за невыполненные обязательства Министерства обороны, у которого тоже огромный жилищный фонд.
Галина Хованская:
«Мы обратились с запросом в Конституционный суд. В чем смысл запроса? Если собственник без своего волеизъявления попадает в «общий котел», то это противоречит Конституции. Мы не говорим, что «общий котел» это недопустимо. Если собственники на общем собрании принимают решение, что они идут в «общий котел», то идите. Но автоматом нельзя».