Под Парижем существует сеть извилистых подземных туннелей и пещер. Общая протяженность их — около 280 км. В этих тоннелях покоятся останки почти 6 млн человек! Причем черепа и кости этих людей открыто лежат на деревянных настилах или просто на бетоне, соприкасаясь с воздухом, который потом через множество отверстий поднимается на поверхность земли. И этим воздухом дышат парижане и гости французской столицы.
Столь массовые захоронения (во многом – перезахоронения) вызваны несколькими факторами: общим дефицитом земли для погребения усопших, особенно во время войн и эпидемий; ростом города и вытекающей из ней невозможности сохранить кладбища в их прежних границах, что приводило к перезахоронению останков; санитарное неблагополучие кладбищ. Стои отметить, что вход в катакомбы находится в самом центре Парижа.
Справка «Повестки дня»:
До девятого столетия большинство каменных разработок Парижа находилось на левом берегу Сены, но в X столетии население перемещается на правый берег. Первые подземные разработки известняка находились под территорией современного Люксембургского сада, когда Людовик XI пожертвовал землю замка Воверт для добычи известняка. Новые шахты начинают открываться все дальше и дальше от центра города — это районы нынешней больницы Валь-де-Грас, улиц Гобелен, Сен-Жак, Вожирар, Сен-Жермен-де-Пре. В 1259 году монахи близлежащего монастыря приспособили пещеры под винные подвалы и продолжили подземные разработки.
Парижане в шутку называют всю эту подземную систему "Залежами супового набора". Сегодня для посещения туристами оборудовано 2,5 км подземных ходов из существующих 280 км.
Париж далеко не единственная столица Европы с массовыми захоронениями усопших в центре города. Подобные катакомбы есть во многих городах. В разных странах живые по-разному поступали с останками предков, в т.ч. в Риме их использовали для оформления церкви Санта-Мария-делла-Консезионе деи Каппуччини.