Сегодня 6 ноября в Тюмени откроется выставка «Возвращение шедевра», организованная Ирбитским государственным музеем изобразительных искусств. Зрителям представят работу Питера Пауэла Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», которую в 2012г. нашли в музейных фондах, пишет информационный портал «Ибург». [2]
Как считалось ранее, в Ирбитском ГМИИ в 1976 году из Эрмитажа была передана копия знаменитой картины, подлинник которой хранился в Художественно-историческом музее Вены. Однако в 2012 году мир облетела сенсационная новость: ирбитская «копия» после реставрационных работ оказалась подлинником Рубенса, поставив под сомнение картину из Вены.
Картина из Ирбитского государственного музея изобразительных искусств представляет один из кульминационных эпизодов жития святой Марии Магдалины.
Происхождение картины до конца не выяснено. Известно, что в конце XIX – нач. XX вв. она находилась в собрании А.В. Якобсона (Санкт-Петербург). В ходе или после событий 1917 года картина была национализирована и попала в Антиквариат, откуда в 1931 году поступила в Государственный Эрмитаж, где хранилась наспех атрибутированная, как копия с оригинала Рубенса, до передачи в 1976 году в Ирбит.
Проведенное Светланой Писаревой, специалистом ГосНИИРа, в сентябре 2012 года химическое исследование красочных пигментов картины подтвердило предположение о возможности ее создания в мастерской Рубенса как первого авторского варианта картины, ныне хранящейся в художественно-историческом музее Вены.
Венцом этой очень важной атрибуционной работы стал визит в Ирбит крупнейшего специалиста по фламандской живописи, сотрудника Эрмитажа Наталии Грицай, подтвердившей выводы коллег по поводу картины как несомненного произведения кисти Питера Пауэла Рубенса, созданного в 1618–1620 годах при участии самых выдающихся его учеников Антониса ван Дейка и Якоба Йорданса.
Теперь утраченная, как казалось, навсегда и потерянная для художественного мира картина Рубенса и его мастерской вновь возвращается к активной музейной жизни.