
Минтруд утвердил справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессиях, а также ТОП-50 специальностей, требующих среднего профессионального образования.
В двух списках преобладают «технари». И это неудивительно. По мнению экспертов «Российской газеты» [2], именно их не будет хватать работодателям через 10-20 лет. Многих из таких профессий не хватает уже сейчас.
Справочник востребованных профессий открывается авиационными инженерами и заканчивается электрослесарями. А ТОП-50 начинается автомехаником и финиширует электромонтажником. Также в «ТОПе» есть такие профессии, как графический дизайнер, косметолог, программист, разработчик Web и мультимедийных приложений.
Всего в справочник вошли 1 620 профессий и специальностей, отметила замминистра труда и соцразвития Любовь Ельцова.
Любовь Ельцова:
«Мы провели анкетирование более 13,3 тыс. организаций. Оба документа одобрены Национальным советом при президенте России по профессиональным квалификациям. В будущем они будут поддерживаться в актуальном состоянии с учетом мониторинга рынка труда».
В конце следующего года справочник разместят на специальном интернет-портале, где будет аккумулироваться информация о востребованных профессиях и их содержании, возможностях трудоустройства, получения образования и оценки квалификаций по данным профессиям.
Любовь Ельцова:
«При формировании ТОП-50 профессий мы, прежде всего, ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. При этом учитывали требования к компетенции участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills».
Тем временем, по данным портала HeadHunter, конкуренция на рынке труда увеличилась в этом году в полтора раза. Новые вакансии появляются реже, и люди держатся за свое место, чтобы не остаться без работы перед зимними праздниками.
Справка «Повестки дня»
За последнюю неделю октября численность официально зарегистрированных безработных россиян увеличилась на 0,1% и составила 903 802 человека. За этот период тех, кто ищет работу, стало больше в 52 регионах. При этом рост численности безработных более 1% был зарегистрирован в 21 регионе, среди них – Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономные округа, а также Омская, Магаданская, Нижегородская, Ярославская и другие области.