В октябре на территории России состоялась микроперепись населения. Всего специалисты «переписали» 1,7% россиян. В Челябинске переписчики побывали в 19 тыс. помещений и опросили 42 тыс. южноуральцев.
Из сообщения Челябинскстата:
«Большинство с пониманием отнеслось к проведению микропереписи, охотно отвечали на вопросы переписного листа, осознавая, что от их ответов зависит будущее всей страны. Тем не менее были и такие жители, которые категорически отказались принять участие в исследовании, и даже повторные визиты переписчика и его доводы о том, что это очень важное государственное мероприятие, не смогли переубедить их».
В результате переписчики в 2 006 помещениях никого не застали дома, даже во время многократных посещений. Сам опрос занимал 10-15 минут и проводился с использованием планшетных компьютеров.
Переписной лист содержал 28 вопросов: пол, возраст, семейное положение, уровень образования, состав домохозяйства, источники средств к существованию, экономическая активность, национальная принадлежность, гражданство и владение языками. Впервые включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы; наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности.