Российское правительство утвердило предельные индексы роста коммунального платежа для населения. В УрФО эти показатели колеблются от 4,3% до 5,9%. Так, меньший предельный показатель роста установлен в Курганской области – 4,,3%, наибольший в Тюменской – 5,9%. Между ними расположились Свердловская область – 5,7%, ЯНАО – 4,8%, ХМАО – 4,6%, Челябинской области – 4,4%.
Участники рынка назвали подобное решение «удавкой на шее», политологи отмечают, что оно носит политический характер. Со стороны федеральных властей мера выглядит как попытка сгладить социальное напряжение перед выборами, так как повышение произойдет с 1 июля, а выборы назначены на сентябрь. В таких условиях небольшие компании ЖКХ даже при максимальной оптимизации следующий год могут не пережить.
В таких рамках предприятия ЖКХ могут оказаться на грани жизни и смерти. Но мера была вынужденная с политической точки зрения, накануне выборов 2016 года.
Анатолий Гагарин, руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества, ответственный секретарь Общественной палаты Свердловской области:
«Во всех подобных постановлениях есть и политическая, и социальная составляющая – они взаимосвязаны между собой. Но мы понимаем, что тарифы необходимо сдерживать, следовательно, государству необходимо вмешиваться. Понятно, что политические силы всегда будут пытаться получить определенные электоральные дивиденды, присваивая себе заслуги. Это решение ориентировано на социальное спокойствие и стабильность, но это еще и попытка заставить поставщиков сокращать операционные расходы, внедрять энергосберегающие технологии. К прочему, в 2018 году также пройдут президентские выборы, соответственно, на значительную индексацию накануне этого события никто, скорее всего, тоже не пойдет».
Игроки рынка относятся принятому решению не оптимистично, считают эти меры «удавкой на шее». Замгенерального директора по экономике и финансам ПАО «Облкоммунэнерго» Татьяны Колохматовой отмечает, что политика искусственного сдерживания тарифов приводит, в первую очередь, к накоплению убытков ресурсоснабжающих организаций, а не к повышению эффективности расходов. По ее словам, излишков, которые можно урезать, в коммунальных тарифах нет, и более того доверие инвестора, который решился вложиться в ЖКХ, этими мерами подрываются.
Особенно остро проблема нехватки предельных индексов стоит в северных территориях УрФО, где себестоимость производства коммунальных услуг изначально превышает установленный тариф. В ЯНАО с ростом экономически обоснованных тарифов с 2010 г. «заморожены» тарифы для населения. Финансовое бремя вывода регионального ЖКХ из кризиса окружной бюджет полностью взял на себя. Субсидии на разницу в тарифах с 2011 по 2015 год выросли с 4,7 до 10,9 млрд рублей. В результате доля оплаты жилищно-коммунальных услуг населением снизилась с 62 до 35%. В правительстве округа не исключают, что меры поддержки продолжат действовать и далее, тем не менее, их дальнейшая реализация ограничена ресурсами дефицитного бюджета ЯНАО.
Отметим, помимо общих негативных тенденций в отрасли субъекты РФ сталкиваются с проблемами, связанными с тонкостями регулирования. Так, к примеру, в Челябинской и Тюменской областях предельный индекс не учитывает внедрение физического метода распределения топлива при комбинированной выработке с переходным периодом до 3 лет.
В Челябинской области значение индекса составляет 4,4% – ниже роста тарифов, определенных прогнозом социально-экономического развития РФ на 2016-2018 гг.
Ограничение роста платежей граждан при переходе на физический метод, ликвидации перекрестного субсидирования между производством электрической и тепловой энергией, реализации инвестиционных программ организаций, а также введении нормы о включении предпринимательской прибыли в сфере теплоснабжения может быть обеспечено только при предоставлении бюджетных субсидий. Необходимая сумма субсидий и механизмы ее предоставления в Челябинской области в настоящее время уточняются.