
Депутаты Госдумы предложили новый законопроект, который повышает до 20 тыс. рублей минимальную планку долга, когда человеку могут не пустить за границу.
Авторы документа полагают, что пришла пора вдвое поднять минимальную планку для невыездных. Ведь ни время, ни цены не стоят на месте, пишет «Российская газета».
Как напоминает издание, пару лет назад в законе был установлен «невыездной» порог в 10 тыс. рублей. Это не значит, что человека, чей долг превысил планку, автоматически оставляли дома. Но у судебных приставов появлялось право опустить перед ним шлагбаум на границе.
По мнению инициаторов проекта, действующий порог утратил актуальность. За прошедшее время размеры штрафов, и особенно штрафы за нарушение Правил дорожного движения, сильно выросли. Поэтому низовая «невыездная» сумма набирается гораздо быстрей. Если очень сильно лихачить, то и за два-три нарушения можно в пограничный стоп-лист вписаться. Конечно, в любом случае лучше не лихачить. Но все-таки сумма, по мнению авторов инициативы, сейчас мала. Тем более что нередко человек не платит штрафы лишь потому, что информация о долге до него еще не дошла. Так что лучше снизить риск неприятных сюрпризов на границе.
Как подчеркивают разработчики законопроекта, смягчение условий не будет касаться должников с социально значимыми задолженностями. Для таких выплат, как алименты, компенсация морального вреда, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, порог останется прежним.
Кстати, как сообщил недавно директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, за девять месяцев этого года ограничение в праве на выезд за пределы страны действовало в отношении более 1,4 млн. должников, в том числе в отношении 388 тысяч – по алиментным обязательствам.