Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Федеральные чиновники чаще «теряют доверие»

[1]

Администрация президента подвела предварительные итоги проверок деклараций чиновников в первом полугодии 2015 года. Как сообщил глава администрации президента Сергей Иванов, в целом по стране к дисциплинарной ответственности за первое полугодие привлечены 4 тыс. должностных лиц, из них 272 человека уволены с госслужбы. Это в два раза больше, чем в первом полугодии 2014 года.

Как пояснил «Известиям» [2] глава антикоррупционного управления Кремля Олег Плохой, две трети из уволенных – федеральные чиновники – руководители подразделений и выше.

По словам Иванова, в первом полугодии к дисциплинарной ответственности привлечены один руководитель регионального центра МЧС, один руководитель таможенного управления Северокавказского федерального округа и отказано в назначении на вышестоящую должность одному генералу МВД.

Сергей Иванов:
«Мы проверяем не только декларации, но и проверяем кандидатов на должности, которые назначаются указом президента — генералов, судей и т.д. В первом полугодии 198 кандидатам на такие должности было отказано в назначении».

Также 5,5 тыс. человек за первое полугодие 2015 года приговорены к реальным срокам лишения свободы за коррупцию. Четверть из уголовных дел возбуждены по заявлениям самих чиновников. Как отметили в администрации президента, государственные чиновники стали чаще делать заявления по поводу того, что их склоняют к взяткам.

«Около четверти уголовных дел возбуждено после обращений чиновников. Формируется уже некая тенденция», – считает глава антикоррупционного управления Кремля.

В конце октября ВЦИОМ представил опрос об отношении населения к теме борьбы с коррупцией. В этом году индекс борьбы с коррупцией (показывает, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с коррупцией) впервые за 10 лет перешел из области отрицательных в область положительных значений. Таким образом, эффективность работы властей в этом направлении в 2015 году россияне в целом оценивают существенно выше, чем в предыдущие годы. Определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины наших сограждан – 48% (30% – в 2005 году). До этого считающих, что власти не особо успешно борются с коррупцией, было больше, чем тех, кто поддерживал работу государства.

Коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам россиян, за полгода существенно снизилась. Так, если в марте 2015 года о том, что власть на местах является сферой, наиболее пораженной коррупцией, говорили 34%, то в октябре — 17%. Та же тенденция наблюдается в отношении оценки коррумпированности федеральных властей: доля респондентов, давших аналогичный ответ относительно данного института, снизилась вдвое, с 17 до 9%. Первую строчку в этом антирейтинге, согласно данным последнего опроса, заняло ГИБДД (с марта по октябрь 2015 года рост с 25 до 32%). В ТОП-3 также вошли полиция (21%) и сфера медицины (21%).

А вот к СМИ около половины опрошенных (46%) сегодня относится с недоверием. Рейтинг доверия журналистам в 2015 году снизился до минимального значения (2,59 балла из 5 возможных). Половина опрошенных (52%) считает, что в журналистской среде существует коррупция, в том числе 31% уверены, что взятки берет большинство журналистов.

 

  • 03/11/2015 - 03:00
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/federalnye-chinovniki-chashche-teryayut-doverie

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/federalnye-chinovniki-chashche-teryayut-doverie [2] http://izvestia.ru/ [3] https://agenda-u.org/print/38353