![В российских вузах появятся университетские омбудсмены В российских вузах появятся университетские омбудсмены](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/02-11-15-04.jpg)
В российских вузах появятся университетские омбудсмены – специальные посредники между учащимися и ректоратом, которых выберут сами студенты. Претендовать на эту должность сможет любой учащийся, избирательные кампании будут сопровождаться публичными дебатами, а за ходом голосования и подсчетом голосов проследят независимые наблюдатели.
Как рассказал «Коммерсанту» уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, первые такие выборы пройдут в Высшей школе экономики в середине ноября, следующие на очереди – вузы Башкирии.
С идеей о проведении в вузах прямых выборов университетских омбудсменов выступил уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов. Он сам занял эту должность в 2013 году по итогам интернет-голосования – в нем приняли участие девять кандидатов, за которых проголосовали около 57 тыс. студентов.
Как рассказал Хромов, появление в вузе отдельной должности представителя студентов позволит эффективнее решать проблемы учащихся – от вымогательства взяток во время сессии и принуждения к отработкам (принудительной работе на благо вуза, бесплатной или за зачет) до необоснованных отчислений.
По его словам, студенческие омбудсмены смогут также наблюдать за распределением вузом бюджетных средств, участвовать в разработке вузовских нормативных документов, заниматься вопросами выплаты стипендий и перевода с контрактной формы обучения на бюджет.
В пресс-службе Минобрнауки заявили, что поддерживают все инициативы, которые «будут способствовать привлечению учащихся к студенческому самоуправлению». Вместе с тем ведомство напомнило, что, согласно закону «Об образовании», студенты того или иного вуза должны сами решить, хотят ли они выбирать себе уполномоченного.