Региональный проект «Капитал молодого специалиста» реализуется в округе с 2012 года. Получателями материальной поддержки уже стали 99 ямальцев.
На региональную поддержку могут рассчитывать молодые люди до 25 лет, имеющие начальное или среднее профессиональное образование, которое востребовано на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Наличие стажа на определение получателя региональной «стипендии» не влияет. Пресс-служба правительства также объясняет, что претендент должен быть признан службой занятости безработными.
Чтобы получить «капитал», молодому специалисту надо обратиться с заявлением на получение сертификата и необходимыми документами в центр занятости населения по месту жительства. Там они будут рассмотрены специальной комиссией. Обладатель сертификата может самостоятельно трудоустроиться или прибегнуть к помощи специалистов службы занятости.
Отметим, выпускник трудоустраивается на постоянное рабочее место и без испытательного срока. При этом его заработок в течение шести месяцев должен составлять не менее двукратного минимального размера оплаты труда в округе, который в настоящее время на Ямале составляет 12 431 рубль. В свою очередь работодатель, взяв на работу молодого специалиста, отчитавшись должным образом в центр занятости населения, получает компенсацию расходов за выплаченную ему заработную плату, с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
По информации окружного департамента занятости населения, затраты на одного такого работника в среднем составляют порядка 180 тыс рублей. Именно такая сумма и является «капиталом молодого специалиста». За неполные четыре года реализации проекта сертификат получили 99 выпускников.
Среди профессий, по которым выпускники получили сертификаты, лидерами являются: слесарь по ремонту автомобилей, повар, техник, электромонтер, оператор по добыче нефти и газа, электрогазосварщик.