В разговоре с журналистом «Делового квартала» министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов рассказал, почему следует брать пример с Каменска-Уральского, какую оценку он может поставить экономике области и через сколько лет к «Титановой долине» выстроится очередь из резидентов.
О производственных кооперациях
Говоря об опыте совместной работы малых и крупных предприятий, министр привел в пример Каменск-Уральский, где была создана рабочая группа по кооперации, разработана дорожная карта. Благодаря этому малые предприятия успешно интегрировались в производственные цепочки крупных компаний, получают гарантированные рынки сбыта и отчисляют больше денег в местный бюджет.
На сегодняшний день 147 малых и средних предприятий изготавливают запчасти, монтируют и налаживают оборудование для таких заводов, как «Уралэлектромаш», «Энергоавтоматика», «Промышленно-технический центр» и других. Опыт муниципалитета был отмечен на форуме в Сочи.
Заинтересовать монополиста
Что касается коопераций с естественными монополиями, то здесь необходима более серьезная работа, которую курирует глава региона. Орлов рассказал, что Свердловская область начинала свой путь в этом направлении с «комфортных писем», в которых просила тех самых монополистов оценить возможности предприятий региона. В ответ обычно приходит отзыв с рекомендацией, что необходимо сделать, чтобы продукция предприятия стала интересна компаниям-гигантам.
В этой сфере в Свердловской области преуспел Уралмашзавод, предлагающий буровые установки. Выйти на этот рынок было сложно: ниша была занята иностранными компаниями. Дело сдвинулось с подключением к нему губернатора. В какой-то момент на пользу уральской компании сыграло попадение зарубежной номенклатуры под санкции.
Сделай сам
Взятый страной курс на импортозамещение не ставит задачи «все делать самим», подчеркивает Орлов, называя такой подход нерациональным. Поэтому и перегибов в нем зарубежным партнерам бояться не стоит. Основная задача импортозамещения, по мнению министра, – обеспечить максимальную загрузку региональных предприятий, способных выпускать конкурентную продукцию.
Чешский производитель котельного оборудования Thermona имеет 65 субпоставщиков, выпускающих большую номенклатуру изделий. Они готовы рассмотреть в качестве партнеров уральские предприятия. Если в Свердловской области удастся подобрать такие предприятия и организовать рынок сбыта, они готовы здесь локализоваться. Это одинаково относится и к европейским, и к азиатским странам.
Алексей Орлов:
«Этим летом мы планировали в Екатеринбурге международную машиностроительную выставку. Провести ее взялся оператор «Дойче Мессе», от которого мы не ждали никаких проблем. Однако выставка не состоялась – многие западные компании отказались в ней участвовать, поскольку большая часть их номенклатуры входит в санкционные списки и не рекомендуется для экспонирования на территории РФ».
Иностранный отказ
Кроме ситуации, когда японская корпорация Nippro передумала финансировать 2-ю очередь «Уральского стекольного завода» из-за событий вокруг Крыма и Украины, подобных случаев с отказом иностранных партнеров от начатых проектов не было, говорит Алексей Орлов. Были ситуации, когда инвестор брал паузу, как, например, немецкая компания Dieffenbacher (собиралась поставить производственную линию на предприятие «Фанком» в Верхней Синячихе). Среди причин: выросший курс евро, помешавший российской стороне, и санкционные ограничения на поставку оборудования. В этом году польская компания «Ровезе Рус» будет строить в «Титановой долине» предприятие полного цикла, чтобы отправлять с этой площадки продукцию в Сибирь и на Дальний Восток. Это 100 млн евро инвестиций и тысяча рабочих мест. Запуск намечен на 2017 год.
О будущем «Титановой долины»
Сегодня в «Титановой долине» 9 резидентов, 3 из них резиденты со старта проекта, она получает федеральные деньги, бизнес поверил, что проект состоится. Все условия для резидентов созданы: выходи на площадку, заключай соглашение об аренде земельного участка, начинай строиться – и вперед.
Алексей Орлов:
«Думаю, желающие не заставят себя ждать. Наша задача сейчас – провести ревизию земельных участков и понять, в какой стадии находятся заявленные проекты. Пришло время для жесткого разговора с кандидатами: мы свои обязательства выполнили, пожалуйста, подтвердите документально, в какие сроки можете реализовать свой проект, каковы финансовые источники и чем еще мы можем вам помочь».
Определенные вопросы накопились к фирме «Стройдизель-Композит» из Верхней Салды, которые «забили в Титановой долине первый колышек, но никаких действий не последовало. К сожалению, корпоративный конфликт не позволил руководству «Стройдизель-Композита» начать строительство». Также, по словам Орлова, давно нет информации от американской компании Praxair.
В сложной экономической ситуации самой высокой оценки в 10 баллов ждать не приходится, отмечает министр, но при этом Свердловская область может рассчитывать на твердую «семерку» благодаря отсутствию серьезных провалов в сфере. Алексей Орлов рассказал, что из 40 проектов, претендующих на деньги Фонда развития промышленности, 3 получат займы на 5 лет под 5% годовых, что поможет им модернизировать производство.