
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян об уровне коррупции в обществе и том, заметна ли деятельность властей в борьбе с коррупцией после дела Гайзера.
По итогам проведенного опроса социологи отмечают, что впервые за 10 лет индекс борьбы с коррупцией в России приобрел положительное значение: 48% россиян считают антикоррупционную политику властей эффективной. Для сравнения: в 2005 г. таковых было всего 30%.
По сравнению с мартом текущего года меньше россиян стали оценивать степень распространения коррупции как «очень высокую»: 25% в октябре против 33% в марте 2015 г. Также высокой и средней степень коррупции называют 44% и 23% россиян соответственно.
Снизились показатели степени коррупции в тех населенных пунктах, где они проживают. Очень высокой ее считают 18% россиян, высокой – 31% против 26% и 33% в марте текущего года. Социологи отмечают, что москвичи и петербуржцы ставят подобные оценки чаще, чем жители малых городов (64% против 43%).
Коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам россиян, за полгода существенно снизилась. Если в марте о том, что власть на местах является сферой, наиболее пораженной коррупцией, говорили 34%, то в октябре – 17%. Та же тенденция наблюдается в отношении оценки коррумпированности федеральных властей: доля респондентов, давших аналогичный ответ относительно данного института, снизилась вдвое – с 17% до 9%. Первую строчку в этом «анитрейтинге», согласно данным последнего опроса, заняло ГИБДД (с марта по октябрь рост с 25% до 32%). В ТОП-3 также вошли полиция (21%) и сфера медицины (21%).
Интересовались у россиян и их осведомленностью о деле бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, которого обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. Новость о его аресте известна 60% россиян, из них 19% знают подробности дела, еще 41% просто слышали об этом.
Каждый четвертый, слышавший о произошедшем (25%), после данного случая стал лучше относиться к руководству страны. Напротив, более негативно о власти стали отзываться 6%. Две трети не изменили своего мнения (64%). Вероятность повторения подобного сценария в своем регионе россияне оценивают неоднозначно. Если 39% считают это вполне вероятным (среди жителей столичных мегаполисов – 54%, среди жителей малых городов – 35%), то 41% отрицают такую возможность.
Компания «Медиалогия» в 2015 г. в российских СМИ зафиксировала по теме «коррупция» более 120 тыс. сообщений. Самые заметные события, которые освещали СМИ, – коррупционный скандал в ФИФА, задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и главы Коми Вячеслава Гайзера.
При этом к самой прессе около половины опрошенных (46%) сегодня относится с недоверием. Рейтинг доверия журналистам в 2015 г. снизился до минимального значения (2,59 балла из 5 возможных). Половина опрошенных (52%) считает, что в журналистской среде существует коррупция, в том числе 31% уверен, что взятки берет большинство журналистов.
Спрашивали россиян и том, какие СМИ являются более коррумпированными. Четверть (26%) полагает, что в частных изданиях взятки берут чаще, и вдвое меньше (12%) – что этот порок скорее присущ сотрудникам государственных средств массовой информации. Однако более распространена та точка зрения, что «мзду» одинаково часто получают как те, так и другие (34%).
4 из 10 опрошенных (43%) полагают, что наиболее адекватным наказанием за взяточничество для журналиста должно быть отстранение от профессии (на 3 года и более). Более четверти (28%) считают необходимым уволить сотрудника издания, попавшегося на получении взятки. Другие считают, что это преступление заслуживает наказания в виде штрафа (18%) или даже тюремного срока (13%).
Отметим, что 26 октября в ТАСС состоялся круглый стол о мониторинге коррупции в России. Текстовая трансляция доступна по ссылке: http://tass.ru/politika/2378534 [2]