На сегодняшний день доля России на рынке IT составляет всего 2% от мирового. Эксперты отмечают, что с такими темпами стране очень трудно «передвигаться» на внешних рынках и предлагать свой продукт, также российскими IT-стартаперам советуют обратить большее внимание на азиатские рынки, пишут «Известия». Первые шаги на пути в Азию IT-резиденты «Сколково» уже сделали.
Так, в начале осени 9 российских компаний побывали в Южной Корее. Рынок этой страны интересен России, однако занять его не так-то просто по причине его замкнутости и малого товарооборота между нашими странами. Еще чуть раньше были предприняты первые шаги в развитии российско-китайских отношений в сфере высоких технологий. Так, генеральный директор компании Macroscop, занимающейся программным обеспечением для систем видеонаблюдения, Артем Разумков рассказал «Известиям», что был приятно удивлен развитием этого китайского города, а также развеял для себя миф о том, что Гонконг просто копирует уже существующие технологии. В поездке, по словам Разумкова, удалось познакомиться с потенциальными партнерами.
Потом резиденты побывали в Сингапур, сотрудничество с которым «открывает инноваторам рынки сразу нескольких юго-восточных стран: Индонезии, Филиппин, Малайзии и Вьетнама». Кроме того, здесь принята программа господдержки исследований и технологий, на которую с течение 5 лет направят 16 млрд долларов.
В Сингапуре компании-резиденты «Сколково» встретились с представителями JFDI — первого в Сингапуре акселератора, основанного в 2010 г. Вокруг него на сегодняшний день крутится 160–200 млн долларов венчурного капитала, а все проекты, организуемые JFDI, – международные. Еще одна встреча прошла в Action community for enterpreneurship (ACE) – государственном агентстве Сингапура по инновациям, пишут «Известия». По принципу работу он напоминает российский «Сколково».
Отвечая на вопрос, какими же должны быть российские IT-компании для того, чтобы выйти на качественно новый уровень на мировом рынке, вице-президент IT-фонда «Сколково» Игорь Богачев приводит в пример историю развития компании Rock Flow Dynamics. Компания специализируется на разработке программного обеспечения для моделирования разработки месторождений нефти и газа. Коллектив Rock Flow Dynamics насчитывает всего 50 специалистов, которые уже «сочинили» свою историю успеха, имея сегодня представительства в Лондоне и Хьюстоне и клиентов по всему миру, в т.ч. и в Японии. Коллектив компании, пришедший из бизнеса, но обладающий научными знаниями, вовремя понял проблемы рынка и создал недостающую технологию, которая работает в любой стране мира. Специалисты предложили нефтяному рынку трехмерное компьютерное моделирование месторождения, которые являются наиболее надежным способом прогнозирования будущей «реальной» разработки. Инновационность идеи Rock Flow Dynamics заключается в том, что разные этапы моделирования можно одновременно проводить на разных компьютерах, тем самым существенно выигрывая во времени. В финале процесса данные собираются воедино. Этот сложный процесс называется параллельным вычислением. «Мы позволяем просматривать промежуточные результаты в ходе вычислений, – поясняет Кирилл Богачев, технический директор Rock FlowDynamics. – То есть если вы делаете прогноз и видите, что он очень плохой для данных параметров данного месторождения, то не надо ждать до конца процесса моделирования, можно поменять какие-то отдельные параметры и запустить процесс заново».
Еще одна компания, «Эйдос-Медицина» из кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», смогла реализовать совместный проект с Токийским медицинским университетом. Совместно с японскими коллегами они открыли симуляционный центр, где молодые хирурги будут учиться проведению операций. Центр оборудован медицинскими роботами-симуляторами (стоимостью 1,5 млн долларов), реагирующими на действия врачей. Генеральный директор «Эйдос-медицина» Ленар Валеев рассказывает, что сейчас в мире подобную технику производят всего 5 компаний, но по сравнению с российской она дороже и во многом ей проигрывает.
Основной задачей на начальном этапе, по мнению Игоря Богачева, является самопрезентация в регионе. Однако эта задача усложняется в разы, если речь идет об азиатских странах. Причина тому – культурные различия.
В планах по расширению связей «Сколково» с азиатскими партнерами – открытие совместного технопарка с китайской стороной и повторная поездка в Южную Корею, которая станет более обширной и содержательной. Также планы развития «Сколково» включают и перспективное сотрудничество с Ближним Востоком. В арабских странах новые технологии востребованы так же, как и в любых других. Более того, Северная Африка и Ближний Восток пытаются не только разрабатывать свои технологии, но и изучать американский и европейский опыт развития. Особенно их интересуют технологии в области информационной безопасности.