Политологи уверены, что областные и городские власти Кургана сознательно идут на ухудшение имиджа для наведения порядка в территории. Сюда относится и земельные скандалы Кургана: незаконное приобретение земельных участков застройщиком Алексеем Богомоловым, в ходе которого задержаны три высокопоставленных чиновника, и проверка проданного за бесценок, по словам общественности, участка в Щучьем.
Власти Зауралья действуют в русле сегодняшней государственной политики, направленном на борьбу с коррупцией, деятельность по очищению рядов положительно скажется на рейтинге властей, считает руководитель уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.
Анатолий Гагарин:
«Я думаю, что если и отразятся (эти события), то, скорее всего, в положительную сторону. Если взять программу Алексея Кокорина, то он и пришел навести порядок, в т.ч. и в чиновничьей среде. Те ожидания, которые возлагались на него, в данном случае таким образом и материализуются. Я думаю, что правильное позиционирование самого губернатора, высказывание своей позиции по отношению к этим недобросовестным чиновникам, позволит ему, во-первых, дистанцироваться от этих служащих, во-вторых, проявить свою твердую позицию по отношению к подобным злоупотреблениям в правительстве».
Также эксперт напомнил, что с момента прихода Кокорина к власти он уже успел навести некий порядок в чиновничьей среде Зауралья: некоторые недобросовестные муниципальные служащие ушли в отставку или были сняты с работы по причине несостоятельности, некомпетентности, из-за злоупотребления служебным положением.
Эффект от чистки рядов отмечает и политолог Дмитрий Ковалев, но подчеркивает разницу между ощущением этих событий у населения Курганской области и действующих политических деятелей.
Дмитрий Ковалев:
«Если для населения Курганской области подобные громкие уголовные расследования и антикоррупционные скандалы носят, в общем-то, ожидаемый характер, то для действующих политических деятелей громкие конфликты не являются хорошим знаком, они являются фактором понижения рейтинга. Поэтому можно сказать, что областная и региональная власть, очевидно, готова пойти на некие имиджевые потери, но для того, чтобы справедливость восторжествовала и эти коррупционные скандалы пришли к логическому завершению в своих уголовных делах».