Во время встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении провести референдум о вхождении республики в состав России, пишет «Русская планета».
Тибилов назвал воссоединение с Россией вековой мечтой народа Южной Осетии, которая противостоит «грузинскому шовинизму и фашизму», проявившимся в последний раз в пятидневной войне 2008 г. При этом у Тибилова нет никаких сомнений в том, что референдум закончится победой идеи воссоединения Южной Осетии с Россией. К его организации президент намерен привлечь «самые широкие слои населения» и обратиться за помощью к политическим и общественным организациям. Свое одобрение президенту уже высказали две политические партии Южной Осетии: «Единая Осетия» и «Нахыз».
В свою очередь, депутаты Госдумы РФ говорят о том, что с этим вопросом «торопиться не надо», понимая, что реакция мирового сообщества будет «абсолютно взрывной». По мнению главы комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, воссоединение Южной Осетии с Россией станет еще одной мощнейшей затравкой в информационной войне, которая и так уже ведется против России.
Однако юридическая возможность для рассмотрения данного вопроса все же есть и опирается она на закон № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», который был принят еще в 2001 г..
В то же время «Русская планета» приводит мнение представителей несистемных политических сил, которые высказываются за однозначное воссоединение Южной Осетии и России. Лидер петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев, который был свидетелем пятидневной войны, напомнил, что «осетинский народ стремится к воссоединению, начиная с развала СССР, когда кударцы оказались отрезаны от своей кровной родни из Северной Осетии и остались один на один с националистическими властями Грузии». «Поэтому изначально вся история с независимостью Южной Осетии (в отличие от Абхазии) воспринималась здесь как пролог к вступлению в состав РФ».
Эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов отмечает, что на сегодняшний день у идеи воссоединения Южной Осетии с Россией гораздо больше шансов на реализацию, чем раньше. Связано это, прежде всего, с возросшей в последнее время ролью России на международной арене.
Справка «Повестки дня»
Правовой аспект присоединения республики к России в Южной Осетии прорабатывается очень давно. Так, в ходе референдума 1992 г. 99,89% жителей Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией. Однако затем, на референдуме в 2006 г., граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения его результаты нивелируют результаты референдума 1992 г.. Поэтому необходимо проведение нового референдума именно по вопросу о вхождении в состав России, считают осетины.