Под санкции попали ОАО «Банк «Содружество» (Москва), коммерческий банк «Лада-кредит» (Москва) и ООО «Леноблбанк» (Ленинградская область, г. Всеволожск), сообщают «Известия». Лицензии у банков отозваны с 16 октября. В сообщении Банка России говорится, что сумма вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в этих трех банках на 1 сентября 2015 года составляла 10,7 млрд рублей. В банках назначена временная администрация, ведется оценка объема страховых выплат клиентам.
Сумма выплат клиентам трех закрытых сегодня банков может составить около 9,6 млрд рублей, отмечает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий. Согласно данным из 101-й формы, сумма вкладов населения в «Леноблбанке» на 1 сентября достигала 5,2 млрд рублей, в банке «Содружество» — 3 млрд, в банке «Лада-кредит» — 2,4 млрд.
Леноблбанк попал под санкции Центробанка из-за того, что значения всех нормативов достаточности его собственных средств упали ниже 2%, а размер уставного капитала опустился ниже минимально допустимого ЦБ значения (300 млн рублей). В официальном заявлении Банка России говорится, что банк утратил капитал в результате проведения высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк несвоевременно направлял отчетность в Росфинмониторинг. «Леноблбанк» (Санкт-Петербург) занимал 318-е место в рейтинге банков РФ по активам на 1 сентября (6,8 млрд рублей).
Банку «Лада-кредит» досталось за аналогичные «Леноблбанку» нарушения. Он занимал 443-е место по активам — 3,4 млрд рублей.
По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов банк «Содружество» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка», — сообщила пресс-служба ЦБ. Банк находился в четвертой сотни по количеству активов (374 место, сумма активов – 5 млрд рублей).
Максим Осадчий:
«Ни один из банков, лишенных лицензии, не нарушал в августе нормативов. Однако у «Леноблбанка» норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 сентября опустился до уровня 10,05% при минимально допустимом значении 10%. У банка «Лада-кредит» на 1 сентября норматив мгновенной ликвидности Н2 снизился до уровня 15,71% при минимально допустимом значении 15%, что указывает на острый дефицит ликвидности. У банка «Содружество» в августе произошел семикратный рост обязательных резервов, что может быть связано с тем, что ЦБ перевел этот банк в более ненадежную группу банков».