«Российская газета» составила прогноз будущего развития банковской системы.
Один из экспертов, глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что через пять лет в России могут остаться около 200–300 банков. Все это произойдет из-за дальнейшей консолидации. «Я посчитал просто, сколько ЦБ изымает лицензий в год, сколько происходит слияний и поглощений. Получается, что через пять лет у нас останется где-то 300 банков», – заявил Андрей Костин.
Иного мнения придерживается глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он полагает, что экономика вот-вот выйдет из рецессии, плюс не за горами снижение скорости отзыва лицензий со стороны Центробанка. Поэтому такой подсчет кажется ему неуместным.
В то же время свои расчеты провел член Экспертного совета при правительстве РФ, эксперт Комитета Госдумы по экономической политике Роман Терехин. Согласно его анализу системы, если темпы отзывов лицензий, ликвидаций, слияний и поглощений банков сохранятся на нынешнем уровне, то через пять лет в России останется 300–400 банков. Также он отметил, что на сегодняшний день лишь половина существующих кредитных организаций соответствует требованиям Центробанка.
Опасения по поводу сужения банковского сектора «Российской газете» выразила финансовый аналитик Алена Афанасьева. Свои опасения она связывает с падением конкуренции в данной сфере при дальнейшем уменьшении количества кредитных организаций.
Россия должна иметь сильные инвестиционные банки, а также банки, кредитующие проектное финансирование и крупные стратегические проекты, говорит Гарегин Тосунян. По его словам, должны появиться отраслевые банки (специализирующиеся на фондировании фармацевтического сектора, транспорта, связи), а также специальные банки, кредитующие исключительно малый и средний бизнес. «Но для этого нужен спрос», - подчеркивает банкир.
Отметим, что по данным Банка России, число банков и небанковских организаций в стране с 2008 года уменьшилось на 26,6%. В 2008 году в стране насчитывалось 1136 кредитных организаций, в 2014 уже 834.