В Роспатент поступила заявка от компании «Рено Россия» о регистрации товарного знака «Москвич» и его эмблемы. Всего концерн подал в ведомство более пяти заявок, которые закрепляют за «Рено» права на бренд, сообщает агентство «Москва».
Справка «Повестки дня»
Производство столичного автозавода остановилось в 2001 году. В 2010 ОАО «Москвич» окончательно был признан банкротом. Значительная часть территории завода вошла в СП «Автофрамос», открывшего полный цикл сборки автомобилей Renault. Сейчас здесь выпускают модели Logan, Sandero, Fluence и Duster.
Эксперты считают, что возрождение «Москвича» обойдется Renault в 0,5–1 млрд. долларов и окупится в течение нескольких лет.
Примерно так же поступил японский концерн, который начал выпускать на территории России малолитражки Datsun. Французский автомобилестроитель, скорее всего, будет выпускать под маркой «Москвич» бюджетные автомобили.
В пресс-службе «Рено Россия» от комментариев отказались.
Справка «Повестки дня»
Столичный автозавод, выпускавший автомобили «Москвич», был основан в 1930 г. при участии компании Ford и до войны собирал грузовики и легковушки этой марки.
В 1945 г. на трофейном оборудовании началось производство первого «Москвича» – модели 400, разработанной на основе Opel Kadett. В 1968 г. автозаводу присвоено имя Ленинского комсомола. В это время марка «Москвич» была известна поклонникам автоспорта во всем мире, а модельный ряд обновлялся каждые несколько лет.
Автомобили Moskvich шли на экспорт, в конструкторском бюро автозавода разработали спортивный кабриолет и восьмиместный микроавтобус. Затем началась эпоха конструкторского застоя, качество автомобилей резко упало. Последняя серийная модель завода, переднеприводной «Москвич-2141» внешне напоминал французскую Simca, но узлами и агрегатами тяготел к Volkswagen. При этом качество машин все больше ухудшалось.