Благодаря новому алгоритму, который учитывает эпигенетическую информацию всего с девяти участков генома человека, ученые могут предсказать сексуальную ориентацию мужчин с точностью до 70%. Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Американского общества генетики человека, который проходит в Балтиморе.
Ученые работали с метилированием ДНК – модификацией молекулы без изменения ее нуклеотидной последовательности – на всей протяженности генома у пар однояйцевых близнецов мужского пола. Хотя ДНК у таких близнецов совпадает, различные факторы среды по мере жизни людей приводят к различиям в метилировании. Ученые смогли убрать воздействие «чистых» генетических различий и выявить эффекты метилирования.
В исследовании приняли участие 37 пар близнецов, один из которых был гомосексуалистом, и 10 пар, где оба близнеца придерживались нетрадиционной сексуальной ориентации. Главной проблемой оказалась высокая корреляция особенностей метилирования ДНК участников исследования. Это, а также огромный объем данных затруднили определение различий, значимых для сексуальной ориентации.
Поставленную задачу ученые смогли решить с помощью алгоритма машинного обучения под названием FuzzyForest. Они выяснили, что особенности метилирования в 9 небольших участках, рассеянных по всему геному, могут быть использованы для прогнозирования сексуальной ориентацией с вероятностью до 70%.
Так Нгун, автор исследования:
«Насколько нам известно, это первая модель, способная прогнозировать сексуальную ориентацию на основе молекулярных маркеров. Раньше ученые уже определяли обширные зоны хромосом, связанные с сексуальной ориентацией. Но наш подход позволил назвать конкретные участки – с точностью до отдельных пар оснований».
Для понимания того, как именно метилирование ДНК на этих участках связано с сексуальной ориентацией, потребуются дополнительные исследования. Сейчас ученые тестируют свой алгоритм на более представительной выборке мужчин (не близнецов).