Отчитываться о проделанной работе Общероссийский народный фронт (ОНФ) будет по специальному «Гражданскому календарю импортозамещения».
В качестве участников своего «календаря» члены ОНФ выбрали 30 российских городов, в которых они проверят доступность и наличие в аптеках и магазинах товаров народного потребления отечественного производства и проведут мониторинг цен на них.
Полный доклад о реализации своего «календарного» проекта они представят в июне 2016 года. В дальнейшем полученные данные будут обсуждены на общественных слушаниях, которые пройдут во всех федеральных округах России.
Директор Центра мониторинга научно-технического развития при ОНФ Анна Заборенко, объясняя суть проекта, сослалась на опросы населения, которые показывают желание россиян покупать отечественные товары. Но, как отметила Заборенко, они этого не могут сделать по ряду причин. Среди них – недоступность российских товаров для населения и их качество.
Анна Заборенко:
«До тех пор, пока покупатель продолжает выбирать импортное, все усилия государства и бизнеса в области импортозамещения будут напрасными».
Особое внимание в формировании «Гражданского календаря импортозамещения» ОНФ уделит отдаленным от центра регионам, в частности Дальневосточному федеральному округу. Так, «фронтовики» отмечают, что приморский бизнес находится на достаточно отдаленном расстоянии от общей программы импортозамещения. Не решенными здесь до сих пор остаются проблемы транспортной доступности, зависимости от некоторой импортной продукции, высоких энерготарифов и тарифов на железнодорожные перевозки.