Минэкономразвития составило сценарии для российской экономики. В базовом сценарии макроэкономического прогноза министерство указывает на дальнейшее падение доходов россиян и возможность российской экономики восстановиться до уровня 2014 года только к 2018. Данные нового анализа публикуют «Ведомости».
В новом сценарии ведомство исходит из цены на нефть в 50–55 долларов за баррель в следующие три года. При этом показателе рост экономики возобновится в 2016 году и составит 0,7%, что более чем в два раза ниже ранее ожидавшихся темпов. Неутешительный прогноз Минэкономразвития получило относительно роста доходов населения. Реальные доходы населения в будущем году продолжат падать из-за более высокого, чем ожидалось, уровня инфляции и ограничения роста социальных расходов бюджета.
Не намного увеличатся темпы экономического роста и в 2017 году. Только в 2018 году этот показатель возрастет до 2% в год, что будет ниже среднемировых показателей в 3,5%. С учетом спада 2015 года среднегодовой темп роста ВВП составит 0,3%, из-за этого доля России в мировой экономике продолжит сокращаться. К этому же периоду темпы инфляции, согласно прогнозу, уменьшатся до 5%.
Резервный фонд, по прогнозам ведомства, будет исчерпан уже в 2017 году.
Наполнить российскую казну помогут пенсионеры, нефтяники и печатный станок.
Минэкономразвития разработало и консервативный сценарий, в котором нефть стоит 40 долларов за баррель и российская экономика продолжает сокращаться.
Кроме двух вышеперечисленных, есть еще целевой сценарий, который предусматривает рост ВВП на 4,5–5% в год даже при условии сохранения санкций и низких цен на нефть. Для достижения данных показателей, по мнению Минэкономразвития, необходимо наращивать инвестиции ежегодно на 8–10%. Достичь этого предлагается за счет возвращения к системе обязательных накопительных пенсий, инвестирования до 80% средств Фонда национального благосостояния, а также ресурсов, высвобождаемых в результате снижения административных издержек.
При данном сценарии инфляция должна снизиться до 4% без ужесточения денежно-кредитной политики, а доходы населения к 2018 году должны полностью восстановиться до уровня 2014 года.