Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Аграрным регионам РФ предоставят особый статус

[1]

В Общественной палате РФ в Москве прошли так называемые «нулевые чтения» проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации».

Организаторами встречи выступили члены комиссий Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий и по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Идею алтайских депутатов об особом статусе для некоторых регионов Общественная палата также посчитала необходимой. Суть нового законопроекта, по мнению общественников, не в том, чтобы «перетаскивать субсидии с одного региона на другой, а в том, чтобы развивать потенциал России и говорить о дополнительных мерах поддержки субъектов».

Глава комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что эта тема «не может оставлять равнодушным в тот период, когда остро стоит вопрос о формировании импортозамещения», в связи с чем должны быть предприняты организационные, методические и экономические меры. Также члены общественной палаты уверены, что данный законопроект станет еще одним механизмом по обеспечению продовольственной безопасности России.
 
В основе идеи высказанной депутатами Заксобрания Алтайского края лежит необходимость господдержки крестьян. При этом внесенный в Госдуму законопроект предполагает свою реализацию не за счет других территорий, а путем увеличения общего объема финансирования аграрного сектора. Также искать резервы, по мнению одного из авторов законопроекта депутата Ивана Лоора, стоит в части сокращения импорта продовольствия. 

Иван Лоора:
«Объем импорта по итогам года может составить 1,5 трлн. рублей. Необходимо, чтобы эти деньги работали на нашу экономику и нашего фермера, а не зарубежного».

Также законопроект предполагает «повысить эффективность использования бюджетных ресурсов путем концентрации на прорывных направлениях – то есть в тех территориях, которые имеют благоприятные условия для ведения сельского хозяйства и производства большого объема производства, в регионах, где уже широко применяются и могут быть применены современные технологии».

В некоторых регионах инициативу не поддержали. Так, глава Общественной палаты ХМАО Любовь Чистова заявила, что «данный проект закона поставит в неравные экономические условия регионы, наделенные статусом, по отношению к иным субъектам и создаст прецедент разработки и принятия аналогичных законопроектов «об особо значимых топливно-энергетических, морских или лесопромышленных регионах». Схожую позицию высказала Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. 

Справка «Повестки дня»
Впервые идея введения особого статуса для сельскохозяйственных регионов была озвучена губернатором Алтайского края Александром Карлиным на Всероссийском сельском сходе в феврале 2008 года. Как отмечается, первоначальный вариант был существенно переработан с учетом изменений федеральной государственной программы развития АПК. 
Статус особых аграрных регионов, согласно проекту, могут получить Омская, Саратовская, Оренбургская, Ростовская, Волгоградская, Белгородская области, Алтайский край и еще несколько регионов.

  • 05/10/2015 - 16:17
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/agrarnym-regionam-rf-predostavyat-osobyy-status

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/agrarnym-regionam-rf-predostavyat-osobyy-status [2] https://agenda-u.org/print/37861