Компания Cellucomp в ходе ряда экспериментов получила вещество, которому дала название «карран» (curran) – «морковь» на гэльском языке.
За основу для своего вещества они брали отходы корнеплода, которые обычно отправляются на корм скоту, из него, как оказалось, легко можно отделить волокна целлюлозы. Высушенные и спрессованные до размера крохотных гранул, они затем могут использоваться в составе промышленных жидкостей и композиционных материалов, повышая их устойчивость.
Однако на одних экспериментах с морковью компания не остановилась. Затем специалисты обнаружили, что при замене моркови на свеклу эффективность производства будет значительно выше.
Ранее при обработке свеклы использовались только около 20% от нее, именно в них содержится сахар, а все остальное обычно отправлялось в отходы. Теперь, с открытием «свекольного» каррана, красный корнеплод будут использовать рационально, уверены исследователи.
Так, по результатам тестирования материал из «свекольного» каррана показал отличные результаты: он в два раза прочнее углепластика. Неоспоримыми преимуществами являются дешевизна, а также экологически чистое производство. Первым выпущенным продуктом стала удочка: прочная и прекрасно гнущаяся.
Компания получила несколько грантов, что позволило ей проводить больше исследований. В настоящее время изучаются возможности другого сырья: картофеля и плодов пальм. Уже созданный карран в его нынешней формуле, помимо удочек, будет использован при выпуске шлемов для мотоциклистов, ряда спортивных товаров и лакокрасочной продукции, устойчивой к царапинам и трещинам.