Иван Утешев стал победителем Мировой олимпиады по астрономии, которая в этом году состоялась в Индонезии.
До этой победы Иван также становился абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по астрономии (два года подряд), Московской олимпиады по астрономии и Санкт-Петербургской олимпиады по астрономии (три года подряд). Чтобы попасть в национальную команду, необходимо быть победителем в одном из этих соревнований.
Вместе с российским участником в олимпиаде участвовали 45 команд из 41 страны мира. Соревнования проходили четыре дня, вобрав в себя три тура: наблюдательный, теоретический и практический. Теоретический тур состоял из коротких задач и длинных задач, которые необходимо решить за несколько часов. Наблюдательный тур включал вопросы, касающиеся наблюдений неба (на реальном небе или в планетарии), распознавание звезд, созвездий, туманностей, больших кругов и так далее. Во время практического тура участникам предложили задания по анализу данных, полученных профессиональными астрономами, которые необходимо решить за 4 часа.
Победитель рассказал, что для него самым сложным оказался наблюдательный тур.
Иван Утешев, победитель мировой олимпиады по астрономии:
«Задачи для участников были исключительно на южное небо, с помощью бумажных карт подготовиться к задачам на скорость практически невозможно. Часть тура, где необходимо наблюдать на крупном телескопе, отменили из-за облачности, так что мы состязались в наблюдениях невооруженным глазом, на малых телескопах и в планетарии. В итоге задания выполнили буквально по памяти – место для наблюдений все же неподходящее. Если ты не живешь там, где находится исследуемое небо, хорошо написать задания на скорость невозможно».