Академия Никиты Михалкова, открытая в Москве, пока имеет статус частного заведения дополнительного образования.
Слушателям академии представят четыре мастерские: режиссерскую, актерскую, операторскую и продюсерскую. Набор студентов на первый год обучения уже завершен. Всего в нее поступили 40 студентов: 25 в актерскую мастерскую, по пять – в остальные. Стоимость обучения составит 340 тыс. рублей.
Академия разместилась в здании Театра киноактера на Поварской улице, где власти Москвы передали Михалкову часть помещений театра. Созданию Академии предшествовали летние курсы, которые Михалков проводил в этом году в Москве.
Сам директор Академии видит ее будущее не в простой передаче информации в рамках лекций, а, например, в ходе «чаепития с баранками». То есть когда мастер-классы проводятся почти в семейной обстановке.
Причинами такого подхода является то, что слушателями академии Михалкова будут уже имеющие профильное высшее образование, то есть выпускники ВГИКа и актерских училищ. Отмечается также, что в дальнейшем Академия может заняться трудоустройством своих выпускников.
Второй фактор, освобождающий Академию Михалкова от следования классическим образовательным схемам, – это ее неофициальное место в системе российского кинообразования. Курс обучения здесь будет длиться два семестра. При этом диплом, который выдадут выпускникам михалковской Академии, также не будет равен вузовскому.
Никита Михалков:
«Статус диплома в данном случае значения не имеет. Результат обучения будет обеспечивать высокий статус Академии самой по себе и статус тех, кто здесь будет преподавать. Это crème de la crème нашего кино, все лучшее, что у нас есть. Нам удалось собрать невероятную команду преподавателей, такой нет больше нигде».
Режиссерскую мастерскую в Академии возглавит Владимир Хотиненко, операторскую – Анатолий Мукасей, продюсерскую – Леонид Верещагин, а за руководство актерской мастерской Никита Сергеевич взялся сам. На постоянной основе тут будут проводить мастер-классы Александр Балуев, Сергей Урсуляк, Сергей Соловьев, Эмир Кустурица, Горан Брегович и еще полтора десятка деятелей киноискусства.