Руководство компании «Газпром» заявило, что сроки запуска первой нитки «Турецкого потока» сдвигаются. О том, на какой именно срок затягивается процесс, в корпорации не уточняют.
Зам. председателя правления «Газпром» Александр Медведев заявил, что запуск нового потока переносится на более поздний срок из-за политического кризиса в Турции. По итогам выборов 7 июня "Партия справедливости и развития", основанная действующим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, не получила большинства в парламенте, а затем не смогла договориться о формировании коалиции. В связи с этим в октябре в стране пройдут новые выборы. Именно в связи с отсутствием постоянного кабинета министров подписание межправительственного соглашения с Москвой по «Турецкому потоку» сдвигается, а вслед за этим и запуск строительства газопровода, пояснил Медведев.
Ранее планировалось, что первая ветка газопровода «Турецкий поток» будет сдана в эксплуатацию в конце 2016 года. Газопровод должен пройти по дну Черного моря, его проектная мощность составляет 15,75 млрд. кубометров. Стоимость ветки – 4,3 млрд. евро, всего проекта, включающего четыре нитки, – 11,4 млрд. евро без НДС.
Впервые о том, что переговоры сторон по газопроводу затягиваются, сообщали в Минэнерго. По информации министерства, они смогут продолжиться только после утверждения в Турции нового правительства, то есть в конце осени 2015 года. На это же время назначены переговоры президента Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которых планируется обсуждать этот вопрос. Сейчас переговоры по «Турецкому потоку» фактически остановлены с середины июня. Хотя в конце августа Анкара послала Москве свой вариант межправительственного соглашения по первой нитке трубы. Российская сторона отправила Турции свои проекты соглашения еще в конце весны. При этом сторонам предстоит договориться о цене на газ для Турции и скидке для Botas на фоне существенной девальвации местной валюты.