Африканизированные пчелы продолжают распространяться по территории Калифорнии и двигаться на север. Ученые заявляют, что это потенциально говорит об угрозе замещения местных популяций опылителей этими опасными «насекомыми-убийцами» на всем юге США.
«Африканизированная» медоносная пчела была выведена 55 лет назад генетиком Уорвиком Керром в Бразилии путем скрещивания африканских пчел с различными европейскими подвидами этого насекомого. Искусственно выведенная порода отличалась от ранее известных большой выносливостью и медоносностью, а также необычайной агрессивностью.
Во время одного из экспериментов Керра и его коллег 26 пчелиных семей оказались случайно на свободе. За прошедшее время эти насекомые, чей яд особенно токсичен, распространились по всей Южной Америке, и сейчас они постепенно «наступают» на северные государства, Мексику и Соединенные Штаты. По всему миру от их укусов уже погибли несколько сотен человек.
Как рассказывает Джошуа Кон из университета Калифорнии в Сан-Диего (США), первые колонии «пчел-убийц» появились на территории Мексики в 1985 году и примерно через пять лет они уже достигли границ Техаса и ряда других южных штатов. С этого момента экологи ведут наблюдения за этими опасными насекомыми, пытаясь понять, где остановится их экспансия на север.