Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > США разрешил хасидам взыскать с России 44 млн. долларов

США разрешил хасидам взыскать с России 43 млн. долларов
[1]

Суд в США разрешил хасидам взыскивать с России сумму в 43,7 млн. долларов по делу о коллекции Шнеерсона. Возражения правительства США против такого решения были отклонены, передает ТАСС. 

Ройс Ламберт, судья:
«В материалах нет просто никаких подтверждений того, что это дело как-либо влияет на отношения между США и Россией вне рамок дела. С учетом нынешних санкций США против России и российских интересов, опирающихся на различные геополитические события, суд не убеждает столь расплывчатая обеспокоенность по данному делу, как возможность ущерба для двусторонних отношений». 

Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в размере 50 тыс. долларов в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году. Россия отвергает все обвинения и выдвигает встречные претензии против хасидов.

Отметим, бруклинская община хасидов «Хабад» в течение многих лет ведет тяжбу с Россией за возвращение так называемой библиотеки Шнеерсона. Она обратилась в федеральный суд Вашингтона с требованием официально признать имущественные претензии к России в размере 43,7 млн. долларов. Истцам необходимо решение суда, чтобы приступить к взысканию этой суммы за счет выявления и конфискации российских активов.

Справка «Повестки дня»
Библиотека Шнеерсона – это коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранная хасидскими раввинами, возглавлявшими с конца XVIII века религиозное движение «Хабад» в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма.
Библиотека была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 г. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, в том числе 381 манускрипт.
Хасиды считают библиотеку религиозной святыней: в ней собраны рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи. Это рукописные философские трактаты XVIII столетия и работы третьего любавичского ребе Менахема Менделя, известного также как Цемах Цедек.
В 1915 г., во время Первой мировой войны, когда к местечку приблизилась линия фронта, шестой любавический ребе Иосиф Шнеерсон покинул Любавичи и переехал со своим окружением и имуществом в Ростов-на-Дону, а часть библиотеки (около 12 тыс. книг, в том числе уникальные издания начала XIX века) сдал на хранение в Москву на книжный склад Персица и Полякова.
В 1918 г. коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, на основе которой была образована Государственная библиотека им. В. И. Ленина (ныне – Российская государственная библиотека).
Другую часть библиотеки (около 25 тыс. страниц рукописей) Шнеерсон в 1927 г. вывез при эмиграции за границу – сначала в Ригу, а в 1934 г. в Польшу. Там в 1939 г. она попала в руки нацистов и была вывезена в Германию. Самому ребе при помощи американцев в 1940 г. удалось выехать в Нью-Йорк и обосноваться в Бруклине, где сейчас и находится мировой центр движения любавических хасидов. После крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и передан в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 г. – Российский государственный военный архив).
По информации бывшего генерального директора Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, после революции и Гражданской войны, когда выяснилось, что за имуществом никто не обращается, книги, упакованные в ящики, официально были признаны бесхозным имуществом и переданы в библиотеку, в соответствии с Декретом о национализации библиотек. Так библиотека Шнеерсона автоматически попала в категорию культурного наследия страны.
В Центре восточной литературы РГБ выделена специальная комната, где можно работать с литературой из этой коллекции.
Работники библиотеки тщательно исследовали состав коллекции и, обнаружив там ряд дублетных экземпляров, передали в законном порядке около 70 книг еврейской общине в Москве. В настоящее время часть дубликатов книг, переданных хасидам, находится в библиотеке Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще.
В 1950 г. Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.
С началом перестройки любавические хасиды начали активно добиваться возвращения им «библиотеки Шнеерсона».

  • 14/09/2015 - 18:12
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/ssha-razreshil-hasidam-vzyskat-s-rossii-43-mln-dollarov

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/ssha-razreshil-hasidam-vzyskat-s-rossii-43-mln-dollarov [2] https://agenda-u.org/print/37528