На этой неделе студенты Уральского федерального университета (УрФУ) разбили около главного здания университета палаточный лагерь. Причина – нехватка мест в общежитиях и отказ университета в заселении собственных студентов.
Студенты рассказали СМИ, что руководство вуза при отказе заселять их в общежития руководствовалось нехваткой мест. Якобы студентов первого и второго курсов оказалось много, и старшекурсникам мест не осталось. Однако, как отметили протестующие студенты, набор в университет каждый год примерно одинаковый. Кроме того, они заявили о том, что приоритетными для вуза в последние несколько лет стали иностранные студенты, которым достаются места в более ухоженных и пригодных для жизни общежитиях. Что же касается студентов из России, то здесь расселение их не жалует: нередко их заселяют в те общежития, которые давно требуют хорошего ремонта или же попросту сноса и строительства новых корпусов. В этих апартаментах студентов встречают огромные трещины в стенах, соседство с разного рода насекомыми и неработающие санузлы.
Как сообщало агентство «Накануне.ру», акцию протеста студентам помогли организовать представители региональной ячейки КПРФ, также они подготовили депутатский запрос на имя ректора вуза – Виктора Кокшарова.
С ситуацией приехал разбираться депутат Госдумы, член профильного парламентского комитета Владимир Бурматов. На встрече со студентами он заявил, что университет дополнительно выделил 600 мест в общежитиях. Он уточнил, что вопрос решен, но тем не менее «ситуация останется на контроле».
Напомним, в июне 2015 года в УрФУ разгорелся еще один скандал, связанный с оптимизацией вуза. В результате этого процесса на улице оказываются преподаватели и профессора университета, многие из которых на протяжении не одного десятка лет трудились на благо учебного заведения.