Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Не больше одного кредита в одни руки

Сейчас более одного кредита обслуживают около 40% заемщиков
[1]

Россияне, у которых больше одного кредита, ежемесячно направляют на погашение долгов в среднем больше половины своего дохода. Такой уровень кредитной нагрузки – с платежами выше 50% от дохода – считается критическим, поскольку существенно возрастает риск неплатежей. 

Как пишут «Известия», сейчас более одного кредита обслуживают около 40% заемщиков, которые и попадают в зону риска. К такому выводу пришли в ходе исследования в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Анализ базы данных ОКБ (эта компания, в частности, обслуживает на эксклюзивной основе "Сбербанк" и наполовину принадлежит ему) показал, что граждане, имеющие два открытых кредита, ежемесячно направляют на их погашение в среднем 21 тыс. рублей. Учитывая, что среднемесячная заработная плата, по последним данным Росстата на июль, составила около 34 тыс. рублей, у россиян с двумя кредитами ежемесячные платежи по ним в среднем достигают 60% от дохода. Заемщики с тремя кредитами направляют на их погашение в среднем 36 тыс. рублей, с четырьмя – 55 тыс. рублей, с пятью и более кредитами – 126 тыс. рублей.

Николай Мясников, зам. гендиректора ОКБ:
«Уровень кредитной нагрузки выше 50% несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов. Если оценивать ситуацию в среднем по стране, то можно сказать, что в зону риска не попали только заемщики, имеющие на руках один открытый кредит, на который нужно ежемесячно перечислять, скажем, 10 тыс. рублей при зарплате в 34 тыс. Исходя из статистики, остальные 40% заемщиков имеют повышенные риски возникновения сложностей с обслуживанием текущих кредитных обязательств.

Так, по итогам июля, следует из отчета ОКБ, уже почти две трети заемщиков (62%), имеющих пять и более кредитов, допустили просрочку платежа. Около 40% таких заемщиков не справляются с имеющейся нагрузкой и доводят задолженность перед кредиторами до безнадежного состояния (просрочка свыше трех месяцев). Для сравнения: по итогам января 2014 года эти показатели составляли 45% и 21% соответственно.

По словам исполнительного директора АО «Тройка-Д Банк» Андрея Третьякова, в целом ситуация, когда заемщик тратит на обслуживание долга более 50% своего дохода, вызывает опасения. Отчасти, по словам эксперта, это наследие недавней эпохи менее жестких требований к заемщикам. Период после завершения кризиса 2008–2009 годов характеризовался агрессивным ростом потребительского кредитования. Лишь в 2013 году Центробанк принял меры, направленные на сдерживание роста высокорискованных займов без залога, что привело к ужесточению подхода банков к выдаче кредитов.

По данным ЦБ, доля ссуд физлиц с просроченными платежами свыше трех месяцев на 1 августа составила 10,5% против 7,9% в начале этого года.

 

  • 10/09/2015 - 02:26
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/ne-bolshe-kredita-v-odni-ruki

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/ne-bolshe-kredita-v-odni-ruki [2] https://agenda-u.org/print/37413