Число предпринимателей в стране сокращается: сейчас свой бизнес ведут только 2,4% населения (2,8 млн. человек), а еще в 2013 году таких было 3,7% (4,3 млн человек). В том же 2013 году свой бизнес закрыли или продали 5 млн. человек. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Ассоциации российских банков (АРБ) и Института социологии РАН.
Как пишет «Российская газета», есть и положительные тенденции: отношение населения к бизнесу продолжает меняться в лучшую сторону. В 2013 году – 41%, а в 2015 – уже 49% респондентов высказали положительное отношение к бизнесу. Из тех, у кого этот позитивный настрой трансформировался в желание самому открыть свой бизнес, большинство ориентируется на сферы торговли и услуг. Каждая из них получила примерно по трети голосов респондентов, что, по мнению авторов исследования, можно объяснить тем, что эти сферы не требуют высоких компетенций. В сфере высоких технологий, например, собираются начать свое дело лишь около 3%, а в отраслях, ориентированных на импортозамещение, 1,5% предпринимателей.
Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК:
«Сохраняющаяся популярность сектора торговли и услуг среди тех, кто планирует открыть свой бизнес, связана с низким входным барьером по сравнению с другими сферами. Понятно, что открыть парикмахерскую дешевле, чем начать свой проект, например, в строительстве, – это разное количество денег. Делая ставку на сектор услуг, следует помнить, что есть услуги необходимые (медицинские, например), а есть те, от которых можно отказаться. И в кризис, конечно, люди начинают экономить на второй категории. Еще один аспект, который не стоит упускать из виду, - это цикл окупаемости. Чем он больше, тем риски выше. Это тоже влияет на выбор сектора для открытия своего дела».
Среди причин, препятствующих занятию бизнесом в России, на первое место респонденты поставили высокие налоги (59%), столько же обратили внимание на отсутствие стартового капитала. Потерять деньги боятся 45% опрошенных, а высокие административные барьеры и коррупция отпугивают 41%.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ):
«В России маниакальная увлеченность крупными бизнес-проектами, а любая экономика имеет устойчивое развитие в условиях, когда соблюдены соответствующие пропорции между крупным, средним и малым бизнесом. Необходимо радикальнейшим образом изменить отношение к малому и среднему бизнесу, потому что крупный бизнес сам решает свои проблемы».
В приоритетах повышения привлекательности предпринимательской деятельности первостепенную роль, по мнению респондентов, играет снижение налогового бремени на бизнес (54%). Позитивно повлиять могли бы также повышение доступности финансовых ресурсов и доступности инфраструктуры, наличие квалифицированных кадров и др.
Пока ситуация с доступностью заемных средств не очень настраивает на открытие своего дела. По данным ЦБ, во втором квартале этого года повысились требования банков к корпоративным заемщикам и обеспечению по выдаваемым им кредитам. При этом спрос в сегменте малого и среднего бизнеса на долгосрочные кредиты превысил спрос на краткосрочные.
Сергей Крюков, глава МСП Банка:
«В 2015 году на долю долгосрочных кредитов (свыше трех лет) пришлось лишь 11,1% общего объема выдач в сегменте МСБ за 2014 год. Ставки кредитования сегодня составляют 19-20% годовых, и это существенно осложняет и без того непростое положение бизнеса».
Сами банкиры подчеркивают: чтобы придать новый импульс развитию малого и среднего бизнеса, надо начать с улучшения бизнес-климата.