Доклад советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева будет представлен 15 сентября межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере. С содержанием доклада удалось ознакомиться «Коммерсанту».
Основная задача доклада, как пишет издание, - представить в дополнение к принятым правительством мерам по обеспечению роста ВВП на 5% программу действий власти по увеличению долгосрочной конкурентоспособности экономики РФ. В частности, в докладе Глазьева говорится о росте промышленного выпуска на 30-35%, увеличении доли ВВП в расходах на образование, здравоохранение и соцполитику с 6,5% до 40%, а также наращивании валовых накоплений в ВВП до 35-45%.
Автор доклада указывает, что предложенные меры следует реализовать в течение следующих пяти лет, до 2020 года.
В докладе указана необходимость перехода к суверенной денежно-кредитной политике, в рамках которой предполагается открытое манипулирование («системное управление») денежно-кредитной политикой (от ставок до валютной позиции банковской системы).
Также автор доклада предлагает ввести жесткий валютный контроль, временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса и установить предельную «маржу торговой системы» между «ценой производителя» и розничной ценой.
В разделе «Нейтрализация антироссийских санкций», в числе прочего, предлагается разрешить компаниям объявлять форс-мажор по «отношению к кредитам, предоставленным странами, которые ввели финансовые санкции против РФ».
Резервы ЦБ, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния Глазьев рекомендует конвертировать в золото и «обязательства стран БРИКС», с которыми следует создать «систему международных банковских расчетов, замещающую (дополняющую) SWIFT» и «платежную систему по банковским картам», совместимую с китайской UnionPay.
Глазьев предлагает стимулировать создание в России «народных предприятий» (до 10% от общего числа в экономике) и организации в остальных секторах «советов работников, научно-инженерных советов, советов управляющих» наряду с собственниками.
Чтобы реализовать все перечисленные в докладе идеи, Глазьев предлагает создать Государственный комитет по стратегическому планированию при Президенте РФ с «координационным» подчинением ему правительства – де-факто и Государственный комитет по научно-техническому развитию РФ – также при главе государства, но уже внутри Белого дома.