Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > На губернаторский рейтинг ФоРГО повлияют итоги сентябрьских выборов

На губернаторский рейтинг ФоРГО повлияют итоги сентябрьских выборов
[1]


Очередной рейтинг губернаторов от Фонда развития гражданского общества выйдет в конце сентября и будет учитывать КОЛ-фактор (конкурентность, открытость и легитимность выборов). Об этом глава ФоРГО Константин Костин рассказал «Известиям». 

По его словам, в тех регионах, где проходят выборы и где будут зафиксированы злоупотребления административным ресурсом в ходе избирательной кампании (давление на оппонентов, аномальный процент досрочно проголосовавших и др.), КОЛ-фактор может оказать влияние на рейтинг таких глав регионов. 

ФоРГО ввел КОЛ-фактор с прошлого года. И, как напоминает Костин, там, где на выборах было зафиксировано злоупотребление административным ресурсом, губернаторы получали -10 и -20 к итоговым баллам. 

Константин Костин:
«Один раз в году к рейтингу эффективности губернаторов применяется КОЛ-фактор. Это, по сути, оценка характера избирательной кампании в регионах, их конкурентности, открытости и легитимности. Соответственно, в ближайшем рейтинге, который выйдет в конце сентября, мы учтем ситуацию с выборами: как выборы проходили, насколько они были прозрачными и честными, насколько высока легитимность результата и доверие к нему со стороны участников гонки и жителей субъектов».

Глава ФоРГО пояснил, что КОЛ-фактор – это понижающий фактор, то есть если имеются проблемы с компанией, то губернатор понижается в рейтинге на 10 пунктов или на 20, в зависимости от характера злоупотреблений. 

Константин Костин:
«Учитывается, насколько представители парламентских партий смогли участвовать в кампании. Если им создавались проблемы, то это один сценарий. Если был высокий уровень досрочного голосования, фактически аномальный, если есть нарекания по противодействию оппонентам административными способами, если есть данные и заявления о вмешательстве исполнительной власти в дела власти законодательной и дела избирательной комиссии, то это уже другой сценарий».

По предварительным отчетам избирательных комиссий, в настоящее время растет процент по досрочному голосованию в Калужской и Кемеровской областях, хотя в обоих регионах выборы проходят по референдумному сценарию. Глава Фонда развития гражданского общества Костин также подчеркивает, что губернаторы этих регионов уверенно побеждают в первом туре и совершенно непонятно, зачем нужны эти сомнительные технологии, которые ставят под сомнение легитимность и честность выборов. 

Константин Костин:
«Я думаю, что сами губернаторы вряд ли в этих регионах отдавали такие команды и вряд ли они в этом заинтересованы. Зачем им такие риски в отношениях с федеральным центром и в отношениях с элитами субъектов? Возможно, что это помощники, чиновники среднего уровня или какие-то консультанты в штабах, которые работают по заезженным, давно переставшим быть эффективными, применимыми и полезными технологиям».

  • 07/09/2015 - 02:18
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/na-gubernatorskiy-reyting-forgo-povliyayut-itogi-sentyabrskih-vyborov

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/na-gubernatorskiy-reyting-forgo-povliyayut-itogi-sentyabrskih-vyborov [2] https://agenda-u.org/print/37333