
Президент РФ Владимир Путин 4 сентября выступил на Восточном экономическом форуме, который в эти дни проходит во Владивостоке.
Говоря о приоритетах Дальнего Востока, Путин назвал «активную политику социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг, расширение экономической свободы, предоставление лучших условий для ведения бизнеса».
Путин напомнил, что еще в марте вступил в силу закон о территориях опережающего развития (ТОР), резидентам которых предоставляются особые условия для организации новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Уже действуют девять ТОРов. «В планах организация таких площадок на островах Русский и Уссурийский, других территориях Дальнего Востока», – цитирует ТАСС слова главы государства.
Президент также поручил сделать тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке привлекательными для потребителей и инвесторов, указав Минэнерго на необходимость рассмотреть этот вопрос по каждому региону Дальнего Востока и при необходимости привлечь дополнительные бюджетные ресурсы для создания соответствующей инфраструктуры.
Путин предложил распространить преференции режима свободного порта, действующего во Владивостоке, на другие гавани Дальнего Востока.
Владимир Путин:
«Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю правительству рассмотреть распространение режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока».
Он также отметил, что резиденты свободного порта Владивосток получат еще более широкий набор преференций. Соответствующий закон вступает в силу уже в октябре этого года, и его действие распространится на все ключевые порты юга Приморья – от порта Зарубино до Находки, а также на 15 муниципальных образований, где проживает 75% жителей Приморского края.
Президент пояснил, что для бизнеса здесь значительно упрощаются процедуры прохождения границ.
Владимир Путин:
«Вместо многочисленных контролеров на границе вводится единый орган, сами пункты пропуска будут работать круглосуточно, предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. Иностранные граждане, приплывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформлять восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим в свободной таможенной зоне».
Президент обратил внимание, что одной из ключевых задач РФ и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является создание энергомоста. По его словам, принципиально новые возможности для взаимовыгодного взаимодействия в торговле, кооперации со стороны АТР открывает и евразийская интеграция.
Владимир Путин:
«Евразийский экономический союз – это емкий региональный рынок со свободным движением товаров, капитала, услуг, рабочей силы, с понятными правилами и без лишних барьеров, рынок, я хочу особенно это подчеркнуть, изначально построенный нами по принципам Всемирной торговой организации».
Путин также призвал создавать в АТР крупные исследовательские центры.
Владимир Путин:
«Предлагаем подумать о создании крупных исследовательских платформ и установок, о так называемых проектах «megascience», на базе которых возможны настоящие научные прорывы».
По словам Путина, на сегодняшний день подобные лаборатории глобального уровня, концерны сосредоточены в основном в Европе. «Думаю, пришло время создать такую инфраструктуру, сеть научных и образовательных центров, коопераций и в АТР, – заявил он. – Россия приглашает к этой работе все заинтересованные стороны, все заинтересованные страны».
Путин выразил надежду, что Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) станет площадкой для выработки новых идей, для решения задач развития России и всего АТР. По его данным, с участием коллег из Китая, Индии и других стран региона здесь активно ведутся фундаментальные и прикладные исследования, приезжают учиться люди из разных регионов РФ.