В интервью изданию «Газета.ру» советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что «экономическое чудо» в России вполне возможно. Он полагает, что в России нет объективных ограничений для роста производства и ВВП страны «объективно должен» расти не менее чем на 7% в год, а уровень промышленного производства – не менее чем на 10%. По словам Глазьева, при желании власти ЦБ могли бы организовать «чудо», проведя эмиссию и обеспечив дополнительный приток средств в реальный сектор экономики.
Сергей Глазьев:
«Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Возьмите США, Евросоюз. При гигантской эмиссии инфляция на нуле. То есть если вы следите за целевым использованием денег, вы их даете столько, сколько нужно для развития производства и инвестиций без инфляционного эффекта».
Глазьев подчеркнул, что непродуманная политика Центробанка, в том числе резкое повышение ключевой ставки, привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции, подрывающие курс рубля, но обеспечивающие спекулянтам сверхприбыль. Также и попытки обеспечить банки денежными ресурсами для дальнейшей выдачи кредитов промышленным предприятиям, по мнению Глазьева, только ухудшили ситуацию, приведя к полной утере контроля над финансово-валютным рынком.
Сергей Глазьев:
«Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами. Это явный провал в деятельности Банка России, которому переданы функции мегарегулятора всего финансового рынка. Получив эти функции пару лет назад, ЦБ так их и не освоил».
По словам советника главы государства, в настоящее время «турбулентный режим» на российском финансовом рынке поддерживается силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля, однако объем вовлеченных в этот оборот денег превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок.
«ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой... Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике», – считает Глазьев.