Верховный суд России оставил в силе решение суда ЯНАО, который признал незаконным отказ Салехардской территориальной избирательной комиссии в регистрации кандидату от партии «Родина» Сергею Власенко.
Напомним, кандидату-одномандатнику отказали в регистрации на основании того, что он не представил уведомление о достоверности ранее поданных им сведений. Однако Салехардская ТИК уведомила кандидата о недочете в поданных документах 31 июля, через два дня после окончания всех сроков по приемке документов, установленных окружным законом. Но Власенко сначала оспорил решение избиркома в окружном суде, а затем выиграл дело в Верховном суде, после того, как прокуратура округа подала апелляцию.
28 августа Власенко восстановили регистрацию. Кандидат подчеркнул, что регистрацию поначалу хотели провести без участия прессы, однако он настоял, чтобы процесс снимали. Итогом стал небольшой сюжет телеканала «Северный ветер», показанный ранним утром 29 августа.
Власенко настроен и дальше добиваться всех положенных ему законодательством как кандидату прав, в том числе предоставления эфирного времени и места в газетах.
Интересы ласенко в Верховном Суде РФ защищал член правления Ассоциации политических юристов России Олег Захаров, в текущей кампании защищающий интересы «Родины». Он пояснил, что решение ТИК Салехарда об отказе в регистрации строилось на норме окружного закона, предполагающей наличие заявления об отсутствии изменений в сведениях о кандидате. Однако федеральным законодательством данное заявление не предусматривается, что в итоге и послужило основой для решения судов. В то же время Захаров отмечает, что решение прокуратуры об оспаривании вердикта окружного суда нельзя назвать «административным ресурсом»: «Прокуратура действовала в рамках своих полномочий». Также само основание для отказа в регистрации Власенко было выбрано неправильно.
Олег Захаров:
«Если есть хотя бы малейший риск, что суд не поддержит такое решение, то принимать его не стоит. Зачем вообще искать основания для отказа в регистрации кандидату с подписями? Все технологии в этом направлении давно отработаны, и плох тот избирком, который не сможет отказать кандидату при проверке подписей. В случае с Власенко, видимо, расчет делался на то, что он просто не пойдет оспаривать отказ в суд».
Сложившаяся ситуация помогла кандидату набрать очки узнаваемости. Так, процент его узнаваемости в Салехарде достиг 16%, а электоральный рейтинг остановился на отметке в 6%. По сравнению со своими конкурентами этого недостаточно, но это поможет ему составить конкуренцию кандидатам от «Единой России» и «Справедливой России».
Подобный прецедент позитивно скажется на позициях партии «Родина» в округе, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО Анатолий Гагарин. Кроме того, подобные случаи встречаются часто и вызывают внимание избирателей.
Анатолий Гагарин:
«Есть и обратная ситуация, когда кандидат раздувает из такого конфликта мировой пожар и объявляет себя жертвой избирательной системы. Все зависит от того, как он преподнесет себя в этой ситуации – как непримиримый радикал или как готовый к конструктивной работе кандидат. В любом случае на этом прецеденте можно построить достаточно сильную кампанию, тем более что избирком сам дал ему в руки такое оружие».