В Якутске запущена первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных. Основная задача лаборатории – отыскать живые клетки для последующего клонирования.
Над проектом работает группа исследователей из Северо-Восточного федеральный университет (СВФУ), южнокорейского Фонда биотехнологических исследований Sooam и Пекинского института геномики.
Основной задачей ученых на первом этапе является не только поиск хорошо сохранившихся в условиях вечной мерзлоты останков животных и выбор методики, которая позволит грамотно их разморозить и применить в дальнейшем эксперименте.
Считается, что для проведения подобных экспериментов лучше подходит шерсть животных, но только что извлеченная из вечной мерзлоты.
Директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов отмечает, что иногда в образцах ткани удается найти отдельные целые ядра клетки, иногда даже видны контуры самих клеток, но когда они оттаивают – все исчезает. Поэтому необходимо успеть сделать все, пока не начал разрушаться кутикулярный слой, иначе на добытый из вечной мерзлоты волос начнется нашествие современных микроорганизмов.
Напомним, ранее известные российские и иностранные ученые работали над исследованием туши Малоляховского мамонта, найденного экспедицией Института прикладной экологии Севера СВФУ в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. Около полутора килограммов образцов мягких тканей и крови Малоляховского мамонта для дальнейших исследований и поиска живых клеток были доставлены партнерам-представителям корейского Фонда биотехнологических исследований SOAAM.
Была проведена компьютерная томография хобота и конечностей мамонта, 3D-сканирование, изучены жидкая кровь мамонта, отобраны образцы для гистологических, микробиологических, генетических, изотопных и других видов анализа. Однако, как заявил корейский профессор Хван Ву Сок, использовать полученный биоматериал, для попытки клонирования не удалось.